朝からチラチラの雨が午前中は結構な雨降りになりました。
雪山が少し沈むけど決してこんな雨じゃ雪は溶けません。
でも今日は排雪の日だから、家の前の道路が広く綺麗になって嬉しいなーー。
大荒れの予報だったから家に居たんだけど、じっとしていられなくって午前中に夕食の支度を始めて午後からはのんびりしようと台所仕事です。
今日は突きこんにゃくと鱈子の子和え。
先ず突きこんにゃくを熱湯で茹でて
鱈子と人参の千切りを炒めて
そこに突きこんにゃくを入れてちょっと炒めたらお砂糖、酒、醤油、みりん、だしを入れて炒めて、煮含めたら完成!!
この生鱈子は今の時期じゃないと買えないから季節限定の料理です。
毎年多めに買って冷凍して置いたりしますが、こういうのは母の味だなぁ。
でも家の母は、人参無しだったけど、主人の家では人参が入っていてお洒落でした。
私も真似して人参入りです。
さて、次はカボチャの煮つけを作ってやれやれ。
後は何か冷凍してあるもので考えます。
そうしたら11時だというのにもうお昼の要求みたい。
何しろ6時に朝食だし、11時過ぎにはお昼ご飯を要求する人が居まーーす。
フィットネスに行ってる日は準備してくれるけど、それに合わせての帰宅は超忙しいよ。
休む間もなく、今日はラーメンの準備
こういうラーメン、たれも付いて生麺で、買ってみたら美味しいの~~~。
味噌、塩、醤油、どこのメーカーも美味しいと思うわ。
今まで麺とたれを別々に買っていたのがこっちの方が安くて美味しいし便利です。
もやし、玉ねぎを炒めて、ゆで卵、メンマ、焼き豚乗せて完成です。
私ラーメン1玉は無理だから、夫が1,3で私が0,7の割合で今日の昼食も終了。
あーー、忙しかった。
終ると夫はお昼寝タイムです。
1日この時期には無いくらいの雨だったのが今夜から荒れて明日は吹雪くって言うんだよね。
明日は3号君が来てくれるんだけど、吹雪きませんように