朝晩は暖房が欠かせなくなっているし、日中も暖房を使うことが多くなっているのに、今日は暖房無しで丁度いい感じのお天気でした。
こんな日は長くは無いんだけど、気持ちがいいからやる気が起きて
気持のいいお天気だから洗濯物を外に出したいけど、小さな雪虫がかなり飛んでいるからもう外には出せませんね。
蚊のような虫が小さいけど白い虫だから良く見えて、これが冬の来るのを知らせてくれる天使のような可愛さ・・・・。
でも、悪魔なんですよーーー。
「もうすぐ雪ですよ~~~~」って言うお知らせ。
って、今年は早くから見ましたよ。
この子たちも、季節感が無くなっているのかな?
例年、この時期に1年分漬ける新ショウガの甘酢漬け。
ガリね。
毎年江別の農家さんの出している直売所まで行くんだけど、何だか億劫だと思っていたら近くのスーパーに置かれていました
「ガソリン代を掛けて江別まで行くこと無いよね~~~」
買って来ました。
1.5キロくらい有りました。
去年のが少し残っているけど、丁度1年分でした。
1年経っても味は変わら酢漬けはいいですよ。
スライサーで薄くスライスして塩をまぶし
甘酢に漬けたら、薄っすらピンク色
これを熱湯消毒した瓶に詰めて冷蔵庫に保存したら、手巻き、散らしずしの時なんかに出してパリパリ。
やれやれ、これも秋の行事でした。
そのかわり、漬物はもう漬けないし、食べたいときに買うことにしています。
遊び疲れた常連さんが来ましたけどiishan居酒屋開店します
昨日の石狩鍋が少し有ったし、ハンバーグを作りました
人相悪いけど、ネットで出てきたえのきだけの料理。
片栗粉、青のり、中華だしを混ぜた袋に入れてまぶして焼いただけ
それだけの味付けだけど、いけました。
美味しい、今日も終わりました