渓流釣り仲間のキノコ採りの続き。
大物釣師の見つけたなめこと思いきや「クリタケ」の素晴らしい群生。
森の小人たちのように可愛い。
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こちらは見事な天然なめこ。
天然もののなめこ汁は絶品です。
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少々開き気味ですがこれもなめこです。
煮物にはこれくらいのが一番おいしのです。
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これは立木にびっしり美味なむき茸です。
クリームシチューに入れればキノコのふかひれと言われるほど美味。
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小雨の中、朝から三時くらいまで三人でいっぱい採りました。
なかでもこれでもかと一番多く採ったのが私であります。
二人から「後始末が大変だろう」と言われましたが
この後始末がまた楽しいのです。
知り合いや仲間にも少々配りました。
あとはなめこ、むき茸、クリタケを仕分けてそれぞれ大鍋で茹でて
なめこは小分けて冷凍、むき茸クリタケは塩漬けに。
容量も生の三分の一くらいに。
また調達に行きたいくらいです。
シーズンオフのキノコ採りはイワナ、ヤマメ釣りよりも面白いかも・・・。
「ヤマメ屋」飯原酒店のホームページはこちら →
http://www.office-web.jp/yamame-iihara/shop/
大物釣師の見つけたなめこと思いきや「クリタケ」の素晴らしい群生。
森の小人たちのように可愛い。
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こちらは見事な天然なめこ。
天然もののなめこ汁は絶品です。
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少々開き気味ですがこれもなめこです。
煮物にはこれくらいのが一番おいしのです。
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これは立木にびっしり美味なむき茸です。
クリームシチューに入れればキノコのふかひれと言われるほど美味。
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小雨の中、朝から三時くらいまで三人でいっぱい採りました。
なかでもこれでもかと一番多く採ったのが私であります。
二人から「後始末が大変だろう」と言われましたが
この後始末がまた楽しいのです。
知り合いや仲間にも少々配りました。
あとはなめこ、むき茸、クリタケを仕分けてそれぞれ大鍋で茹でて
なめこは小分けて冷凍、むき茸クリタケは塩漬けに。
容量も生の三分の一くらいに。
また調達に行きたいくらいです。
シーズンオフのキノコ採りはイワナ、ヤマメ釣りよりも面白いかも・・・。
「ヤマメ屋」飯原酒店のホームページはこちら →
http://www.office-web.jp/yamame-iihara/shop/