長岡育英センター・ブログ

遊びも勉強もおやつも2020年も!
育英なら毎日仲間と一緒、みんなと一緒!
育英が僕らの放課後の場所!

【1/4 もちつき大会レポ・その1】~嗚呼、体育会系もちつき編~

2007-01-06 23:27:43 | 育英写真館
4日は新年のおもちつき大会。

---

4日の朝の育英センターは、新年の冷たい空気が
少しピリッとしています。

朝日も射し込んで実にいい気持ち。

台所からは本鰹でとったダシと戻した干し椎茸、
ホタテ貝柱、そして朝から先生達が刻んだ野菜で
作ったお雑煮がいい香り。

蒸し上がったもち米もいい匂いをさせています。

育英センターにいても五感でしみじみ感じる
正月の朝ってのはいいですねぇ。

そこへ、みんなが続々元気に集まってきます。

いよいよ餅つきの始まりです。

---



蒸し上がったもち米を臼に移したら
杵でもってグリグリと「目つぶし」していきます。

やったことある方はご存知と思いますが、
この作業の方が「餅をつく」よりも大変です。
腰を入れて、グリッ!グリッ!と押しながら
体重をかけていきます。

もちつき器で蒸した米がやや堅くて、
いくら体重かけてもつぶれません。

それでも、なんとかもちつきがスタート。

がんばってつかないと、みんなのお餅が
出来ませんからね。がんばってください。

















---


毎年レギュラーな行事になってきましたが、
この餅つきを見ていると、それぞれの子ども達の
成長が見えておもしろいのですねぇ。

去年よりもたくましくなっている人や、
前の年より力強く杵を振る人などなど。


失礼かもしれないですが、意外な人が意外にうまくて、
餅つきの上手下手は学年ともそれほど比例していない
という部分があります。

つまり、運動に必要な筋肉の使い方、体の使い方が
わかっているかどうかというところでしょうか。

---


こうして、餅つきは終わりました。

いよいよ、もちを丸めますが、続きは
「その2」で…。

---
Change!! IKUEI!!
 by 川上

門松

2007-01-06 13:37:35 | 携帯日記
センターの門松は、先生と子ども達の共同作品。

新年の目標

2007-01-06 13:32:54 | 携帯日記
新年の目標をみんなで書きました。

きょうはピザ屋さん

2007-01-06 10:52:33 | 携帯日記
ポストに入っていたピザ屋さんのチラシで、ピザ屋さんごっこ。

ポイントカードまで作って、なかなか繁盛している様子。