4日は新年のおもちつき大会。
---
4日の朝の育英センターは、新年の冷たい空気が
少しピリッとしています。
朝日も射し込んで実にいい気持ち。
台所からは本鰹でとったダシと戻した干し椎茸、
ホタテ貝柱、そして朝から先生達が刻んだ野菜で
作ったお雑煮がいい香り。
蒸し上がったもち米もいい匂いをさせています。
育英センターにいても五感でしみじみ感じる
正月の朝ってのはいいですねぇ。
そこへ、みんなが続々元気に集まってきます。
いよいよ餅つきの始まりです。
---
蒸し上がったもち米を臼に移したら
杵でもってグリグリと「目つぶし」していきます。
やったことある方はご存知と思いますが、
この作業の方が「餅をつく」よりも大変です。
腰を入れて、グリッ!グリッ!と押しながら
体重をかけていきます。
もちつき器で蒸した米がやや堅くて、
いくら体重かけてもつぶれません。
それでも、なんとかもちつきがスタート。
がんばってつかないと、みんなのお餅が
出来ませんからね。がんばってください。
---
毎年レギュラーな行事になってきましたが、
この餅つきを見ていると、それぞれの子ども達の
成長が見えておもしろいのですねぇ。
去年よりもたくましくなっている人や、
前の年より力強く杵を振る人などなど。
失礼かもしれないですが、意外な人が意外にうまくて、
餅つきの上手下手は学年ともそれほど比例していない
という部分があります。
つまり、運動に必要な筋肉の使い方、体の使い方が
わかっているかどうかというところでしょうか。
---
こうして、餅つきは終わりました。
いよいよ、もちを丸めますが、続きは
「その2」で…。
---
Change!! IKUEI!!
by 川上
---
4日の朝の育英センターは、新年の冷たい空気が
少しピリッとしています。
朝日も射し込んで実にいい気持ち。
台所からは本鰹でとったダシと戻した干し椎茸、
ホタテ貝柱、そして朝から先生達が刻んだ野菜で
作ったお雑煮がいい香り。
蒸し上がったもち米もいい匂いをさせています。
育英センターにいても五感でしみじみ感じる
正月の朝ってのはいいですねぇ。
そこへ、みんなが続々元気に集まってきます。
いよいよ餅つきの始まりです。
---
蒸し上がったもち米を臼に移したら
杵でもってグリグリと「目つぶし」していきます。
やったことある方はご存知と思いますが、
この作業の方が「餅をつく」よりも大変です。
腰を入れて、グリッ!グリッ!と押しながら
体重をかけていきます。
もちつき器で蒸した米がやや堅くて、
いくら体重かけてもつぶれません。
それでも、なんとかもちつきがスタート。
がんばってつかないと、みんなのお餅が
出来ませんからね。がんばってください。
---
毎年レギュラーな行事になってきましたが、
この餅つきを見ていると、それぞれの子ども達の
成長が見えておもしろいのですねぇ。
去年よりもたくましくなっている人や、
前の年より力強く杵を振る人などなど。
失礼かもしれないですが、意外な人が意外にうまくて、
餅つきの上手下手は学年ともそれほど比例していない
という部分があります。
つまり、運動に必要な筋肉の使い方、体の使い方が
わかっているかどうかというところでしょうか。
---
こうして、餅つきは終わりました。
いよいよ、もちを丸めますが、続きは
「その2」で…。
---
Change!! IKUEI!!
by 川上