モラタメさんより「Cook Do 飯店炒飯」3種いただきました~
ありがとうございます
昨日は暑いし、昼は娘と出かけて外食しようかな~?などと考えておりました。
何か最近ご飯を作る・・・というより家事全般やりたくな~いって感じ。
特に火を使う調理は嫌になってしまいます
なにやら色々やっているうちに1時近くになってしまったので、仕方ない何か簡単に作ろう!
「あっそうだ、Cook Do 飯店炒飯があった!」
何か具はあったかな~?
「ハム、アスパラ、卵、ねぎ位しかない・・・けど、いいか!」
ってなわけで、簡単な材料で作ることにしました。
娘と2人なので、そんなに量はなくてもいいのですが2人前くらいです。
作り方には冷凍ご飯などは温めてから水分を飛ばすようになっていたので、うちは冷蔵庫で冷やしてあるご飯を使います。
卵を溶きほぐし、長ねぎみじん切り、ハム角切りを準備。
フライパンに中火で熱して「特製 炒め油」をひき、ハムを入れる。
強火にして卵を加え、ふちが固まってきたらご飯を入れ炒める。
あれ~~~不思議
ご飯がパラパラしてきた~
結構固まった冷ご飯だったんです、使ったの。
切るようにほぐしてたら、だんだんパラパラに・・・・
すごいなぁ~
そして、火を止め合わせ調味料を加え、強火で炒めてねぎを入れてサッと炒めて出来上がり~
(作り方では調味料を加える前にねぎを入れるようになっていますが、あえて私流で最後に入れてみました。)
& 今日は、「ねぎ油香る上湯うま塩用」です。
あ~おいしい~
自宅で簡単にこんな本格パラパラ炒飯が作れるなんて夢のようです。
すご~い
この1袋で余裕で3人分は作れると思います。
少し調味料を少なく入れて2人分でしっかり味がついていたので、大人3人分位は十分作れると思いますよ
試してみるもんだ~ 大感激の1品に。
今度は、残り2種で中華パーティーをしたいなぁ~