ひなまつりは、大人になってもお祝いをする人が多いそうです。
自己流にアレンジしましたが、「いがまんじゅう」を作ってみました。
上新粉とこしあんを買い、あとは自宅にあるもので。
本来は、食紅で染めたもち米でお饅頭を飾るのですが、思いつきで雑穀ミックス?にはいっている赤米?を使ってみました。
見た目は地味ですが、できたてのほかほかのお饅頭をぺろりと食べてしまいました。
冷めると皮がすぐに硬くなってしまいますが、手作り!無添加ということで。
ケーキ作りと比べたらいたって簡単。 あんが残っているのでなにかまた作ろうと思います。
自己流にアレンジしましたが、「いがまんじゅう」を作ってみました。
上新粉とこしあんを買い、あとは自宅にあるもので。
本来は、食紅で染めたもち米でお饅頭を飾るのですが、思いつきで雑穀ミックス?にはいっている赤米?を使ってみました。
見た目は地味ですが、できたてのほかほかのお饅頭をぺろりと食べてしまいました。
冷めると皮がすぐに硬くなってしまいますが、手作り!無添加ということで。
ケーキ作りと比べたらいたって簡単。 あんが残っているのでなにかまた作ろうと思います。