婿養子公務員技術士のほぼ日日記

遅まきながら、厄年で転職した公務員技術士の生活を綴ります。 鬱病からの復帰を機に食べ歩き始めました

炭櫓@近江八幡

2023年12月02日 | 食べ歩き
滋賀県の県民割というのが使えるというので、嫁さんの退職お疲れ様、も、兼ねて
ちょっと贅沢に鰻を食べに行きました。






関西風の地焼き
安定した美味しさです。

ご馳走様でした。😄



炭焼き うな富士

2023年11月10日 | 食べ歩き
名古屋の名店が関西発出店されたのは
知ってましたが、ようやく来店することができました。
京都大丸の八階
久しぶりに大丸きましたが、レントランフロアは改装されて、なんか素敵なエリアになってます。


うな富士着







肝入り上鰻丼を注文
こちらでは天の青うなぎを
提供しているとのこと


黒ラベル🍺もありましたが、
なんとなくプレモルを頼みました。


来ましたー😃






関西風の腹開き
蒸さない地焼きです。

香ばしく、歯応えもあり
美味しいです。
甘辛のタレも鰻、肝に合っていて
🍺が進みます。


お吸い物も上品な味で
鰻丼を、引き立てます。

お値段は決して安くは無いですが、
大満足です。

ご馳走様でした。

次は嫁さんを連れてきてあげよう。🤔









小籠包 包伸一

2023年10月06日 | 食べ歩き
職場
経験者採用の土木職の同期会が
久しぶりに開催されました。
烏丸七条西北のこのお店に来ました。



学生時代近くのゲーセンでバイトして^^したが、近くにこんなおしゃれな店
当時は無かったかな?🤔






小籠包はもちろんですが
他の料理もクオリティー高く
美味しくいただきました。

是非リピしようと思います。





ラーメン八真道

2023年09月29日 | 食べ歩き
まだ夏休暇が残っており
午後から休めそうなので急遽
休みをとり、以前から行ってみたかった
🍜店へきました。
膳所駅徒歩5分


一番高い 😆
特製ラーメンと🍺を注文
なんと、あまり置いてない
サッポロの赤星がありました。






醤油ベーススープ
太麺
味玉
チャーシュー

全て完成度高く、まとまっています。

店内も広くて綺麗
是非リピして、違う🍜も食べてみたくなりました。




ちか定

2023年08月26日 | 食べ歩き
久しぶりに来ました。
夕方の開店は5時から
5時15分には着いたのですが




すでに満席
流石人気店、待つとします。
待つこと約一時間
お待ちかねの鰻重です。






蒸し加減が絶妙で、ふんわり
そして表面はパリパリと相変わらずの
美味しさです。
私の中では、滋賀県で一番だと
思います。

ご馳走様でした。



岐阜へ 

2023年08月03日 | 食べ歩き
大学時代に所属していた研究室の
後輩が岐阜大学に准教授として
就任され、特別講師として
恩師が講義をされることとなり、
休みをとって参加することにしました。
時間はあるので、のんびりと在来線で
向かいます。
いつもとは逆方向の🚃に乗車


米原、大垣で乗り換え


岐阜駅到着


信長公、カッコいいですねー
少し周辺をウロウロ




仕事柄気になります


金神社⛩️ こがねじんじゃ
金運⤴️アップを祈念
鳥居⛩️からして金運上がりそうですね。










🪨石を、持ち上げ
家族の健康を祈念


お昼はここ


二文字屋
岐阜市役所へ転職した方に
聞きました。
開店前から十人ほど既に並んでます。😳








肝焼き、鰻丼を注文
関西風の焼き方で香ばしく
美味でした。
人気店なのも納得です。

いよいよ岐阜大学へ向かいます。
岐阜駅から🚌です。






岐阜大学着
懐かし恩師の講義を受け
学生時代を思い出しました。



明日から、心機一転
頑張ろう。













炭櫓

2023年06月11日 | 食べ歩き
何故か急に家族で
うなぎを食べに行くことに。
近江八幡市の炭櫓に来ました。
予約してなかったのですが、
待たずに席はありました。


鰻重を注文




関西風、地焼きうなぎ
美味です。

ご馳走様でした。
明日からまた頑張れそうです。🤩




天下一品🍜

2023年06月03日 | 食べ歩き
京都市に本店がありますが
うちから最寄りの店でも結構美味しい😋です。
18歳に京都出てきて初めて食べてから
約30年
ずっとファンです。
時々無性にコッテリ食べたくなるんですよ。🍜




何故か店内にこんなのが?!