婿養子公務員技術士のほぼ日日記

遅まきながら、厄年で転職した公務員技術士の生活を綴ります。 鬱病からの復帰を機に食べ歩き始めました

本格炭火焼うなぎ えん

2024年01月27日 | 食べ歩き
被災地支援お疲れ様会を
家族がしてくれました。
大津市の雄琴にある鰻屋さんです。



店内はゆったりと座れ、いい感じです。
うな重を注文しました。




関西風の地焼き
炭火でパリパリの皮の焼き目が
香ばしく食欲をそそります。
予約も可なので、また是非リピしようと思います。

ご馳走様でした。😃




ミュンヘン🍺

2023年12月08日 | 食べ歩き
午後からの研修
🕒終わりという中途半端な時間に終わるため、職場に戻るのもなんか面倒だったため、時間休をとり
久しぶりに来店しました。


四条河原町のすぐ近くですが、
観光客もいなく、昔ながらのビアホール感覚でゆっくりできます。
ちょい飲みセットを注文


アサヒ生ビール
美味しいです。




ここの唐揚げは絶品😋です。

今週もお疲れ様でした。

ふと宝くじ売り場に
こんな文字が、、、


いい日だ!!ということで
年末ジャンボを十枚購入しました。
買わなけりゃ当たりません🎯しね。😊

明日は嫁さんの🚗の
🛞交換でもしようかな?🤔








炭焼き うな富士

2023年11月10日 | 食べ歩き
名古屋の名店が関西発出店されたのは
知ってましたが、ようやく来店することができました。
京都大丸の八階
久しぶりに大丸きましたが、レントランフロアは改装されて、なんか素敵なエリアになってます。


うな富士着







肝入り上鰻丼を注文
こちらでは天の青うなぎを
提供しているとのこと


黒ラベル🍺もありましたが、
なんとなくプレモルを頼みました。


来ましたー😃






関西風の腹開き
蒸さない地焼きです。

香ばしく、歯応えもあり
美味しいです。
甘辛のタレも鰻、肝に合っていて
🍺が進みます。


お吸い物も上品な味で
鰻丼を、引き立てます。

お値段は決して安くは無いですが、
大満足です。

ご馳走様でした。

次は嫁さんを連れてきてあげよう。🤔









小籠包 包伸一

2023年10月06日 | 食べ歩き
職場
経験者採用の土木職の同期会が
久しぶりに開催されました。
烏丸七条西北のこのお店に来ました。



学生時代近くのゲーセンでバイトして^^したが、近くにこんなおしゃれな店
当時は無かったかな?🤔






小籠包はもちろんですが
他の料理もクオリティー高く
美味しくいただきました。

是非リピしようと思います。





ラーメン八真道

2023年09月29日 | 食べ歩き
まだ夏休暇が残っており
午後から休めそうなので急遽
休みをとり、以前から行ってみたかった
🍜店へきました。
膳所駅徒歩5分


一番高い 😆
特製ラーメンと🍺を注文
なんと、あまり置いてない
サッポロの赤星がありました。






醤油ベーススープ
太麺
味玉
チャーシュー

全て完成度高く、まとまっています。

店内も広くて綺麗
是非リピして、違う🍜も食べてみたくなりました。




ちか定

2023年08月26日 | 食べ歩き
久しぶりに来ました。
夕方の開店は5時から
5時15分には着いたのですが




すでに満席
流石人気店、待つとします。
待つこと約一時間
お待ちかねの鰻重です。






蒸し加減が絶妙で、ふんわり
そして表面はパリパリと相変わらずの
美味しさです。
私の中では、滋賀県で一番だと
思います。

ご馳走様でした。