炭櫓@近江八幡 2024年09月29日 | 食べ歩き 受験勉強でややバテ気味の娘そのニを元気になってもらおうと模試の迎えのあと寄りました。高級店ではないですが安定した美味しさです。弾力ある鰻の質感を残して上手に焼いてます。タレの甘辛度も私好みご馳走様でした。😋
ちか定 2024年07月27日 | 食べ歩き 久しぶりに来店家族4人で来ましたが、流石に人気店です。駐車場🅿️も満車、なんとか停められましたが、店内で待つこと一時間ようやくオーダーにこぎつけました。うな重を注文表面はこんがり香ばしく、それでいて身は柔らかいたれの甘辛具合も絶妙です。ご馳走様でした。私の中では滋賀県一番の鰻屋さんです。😋
Dish in たけむら 2024年06月05日 | 食べ歩き 午後から御池の方で会議のため、昼食はこちらで取りました。おかず、ご飯、味噌汁 全て高レベルです。店の雰囲気も観光客がいなく、静かにランチできました。ご飯は奈良県のキヌヒカリを炊いているとのこと。井戸水で炊いていて、とても美味しかったです。また来よう。(^^)
志ぶき 鰻 2024年04月26日 | 食べ歩き 浜名湖周りで有名店らしいです。ネット予約し来店しました。 駐車場は県外ナンバーも多く名店ですね。蒲焼、白焼きの二色丼を頼みました。以下、お店のホームページの引用です。まさにこの通りなんです。↓志ぶきのうなぎは、皮をよく焼いてあるので、鰻の風味が出ています。白焼きの状態で、皮の部分をよく焼き、身の方も程よく焼き上げ、風味を出してから、ふんわりと蒸し、余分な油を除き、一度あぶってからつぎたしのタレにつけて焼き上げます。食感としては、中はふんわり、外はパリッとした感触で、口の中に入れると、とろけるようなやわらかさがあります。味にうるさい嫁さんも大満足😃ご馳走様でした。
うなぎ串焼き たけ 2024年02月16日 | 食べ歩き 大津駅前のうなぎ屋さんまえから気になってましたがやっと来店できました。うなぎ丼 上 ともちろん🍺も頼みました。今日の気分はマルエフにしました。関西風の地焼きですがうなぎにふんわり感があります。タレは甘辛でうなぎの味を引き立てるやや控えめな感じです。今日は三河産のうなぎでした。美味しかったです。ご馳走様でした。
麺や江陽軒 2024年02月03日 | 食べ歩き 娘その1️⃣の運転練習で来ました。彦根市にあるラーメン屋です。お昼時を過ぎてましたが、数人並んでました。人気店です。ラーメン、生姜炊き込みご飯を注文しました。ラーメンは魚介系の出汁醤油ラーメンです。あっさりとしてて好きな感じです。生姜炊き込みご飯風味がよく、ネギとの相性もバッチリ👌です。🍺も欲しかったところですが、車てないと来れないので😣我慢ですね。また来よう。
本格炭火焼うなぎ えん 2024年01月27日 | 食べ歩き 被災地支援お疲れ様会を家族がしてくれました。大津市の雄琴にある鰻屋さんです。店内はゆったりと座れ、いい感じです。うな重を注文しました。関西風の地焼き炭火でパリパリの皮の焼き目が香ばしく食欲をそそります。予約も可なので、また是非リピしようと思います。ご馳走様でした。😃
エビスバー 京都ヨドバシ店 2023年12月13日 | 食べ歩き 所用で時間休待ち時間で久しぶりに寄ってみました。中途半端な時間だったので空いててゆったり座ってます。エビス🍺、最高です。🐙唐、いいつまみです。😋しばし休憩〜
ミュンヘン🍺 2023年12月08日 | 食べ歩き 午後からの研修🕒終わりという中途半端な時間に終わるため、職場に戻るのもなんか面倒だったため、時間休をとり久しぶりに来店しました。四条河原町のすぐ近くですが、観光客もいなく、昔ながらのビアホール感覚でゆっくりできます。ちょい飲みセットを注文アサヒ生ビール美味しいです。ここの唐揚げは絶品😋です。今週もお疲れ様でした。ふと宝くじ売り場にこんな文字が、、、いい日だ!!ということで年末ジャンボを十枚購入しました。買わなけりゃ当たりません🎯しね。😊明日は嫁さんの🚗の🛞交換でもしようかな?🤔
もりのすみか 2023年12月06日 | 食べ歩き 膳所駅から徒歩十分お気に入りの店です。ヤマトポークとんてき定食を注文秘伝のてりやきソース最高です。思わず🍺も注文ビールによく合います。😊次はハンバーグにしよう。