8月12日、お盆前に収穫された本年度米(あきたこまち)の初検査が、JA稲敷低温倉庫(八千石)で行われました。
検査は市内農家が7日収穫したあきたこまち122袋を対象に実施され、検査した結果「粒揃いがよく1等にふさわしい」「カメムシの混入による着色はほとんどなかった」として全量1等となりました。
検査終了後に新米のおにぎりの試食会があり、多くの方がおにぎりを2~3個手に取りおいしそうに食べていました。
8月12日、お盆前に収穫された本年度米(あきたこまち)の初検査が、JA稲敷低温倉庫(八千石)で行われました。
検査は市内農家が7日収穫したあきたこまち122袋を対象に実施され、検査した結果「粒揃いがよく1等にふさわしい」「カメムシの混入による着色はほとんどなかった」として全量1等となりました。
検査終了後に新米のおにぎりの試食会があり、多くの方がおにぎりを2~3個手に取りおいしそうに食べていました。