燕市 うすいや
本当は、116号沿いに新しくオープンしたあの店へ!とも思ったのですが
まだ、きっと混んでるだろうなぁ。。。という感じがしたので。。。
ここは久し振りに「うすいや」に決定という事で。
旧吉田町、商店街のはずれ側?というか何というか。。。
おそば屋さん?うどん屋さん?的な和なムードのお店です。
中華(550円)をお願いしました。
前に来た時には、お店の雰囲気とは違って何故か豚骨の匂いがしてたのですが。。。
今日は、いたって普通な店内でした。。。(笑)多分今日の雰囲気が普通と思われますが。。。
さてぇ。。。比較的小振りな作りで登場です。
前に来た時には、アッサリしながらも豚骨の香りが印象に残ったのですが。。。
今日は、豚っぽさは控えめに奥の方に。。。
多分、今日の作りの方が「ここらしいお味」かと思われます。
平面的ではあるけど、塩醤油系でいい甘さのスープです。
動物系の効き方が、昔?っぽいというか、懐かしいというか。。。
昭和な作りが私的にはある意味、嬉しい一杯ではあります。
激的に美味い!という訳ではないけど、口に入れた時に「ハイハイこの感じねぇ。。。」みたいな!
麺は中よりやや太め?くらいで、茹で普通。何故か麺にまで懐かしさを
感じてしまうという。。。ムードも味の要素として関係してる!と思ってしまうのでした。
チャーシューは赤身メイン白身チョビッとのロースィーなもの。
好みです。いいお味です。メンマも丁寧な仕事を感じて好印象。
派手ではないこの昔っぽい味わいも、やはりなかなかいいもんです。
新しいタイプのラーメンも魅力的だけど、こういう懐かし系も大切にしたいと思うのでした。
ご馳走様でした。
本当は、116号沿いに新しくオープンしたあの店へ!とも思ったのですが
まだ、きっと混んでるだろうなぁ。。。という感じがしたので。。。
ここは久し振りに「うすいや」に決定という事で。
旧吉田町、商店街のはずれ側?というか何というか。。。
おそば屋さん?うどん屋さん?的な和なムードのお店です。
中華(550円)をお願いしました。
前に来た時には、お店の雰囲気とは違って何故か豚骨の匂いがしてたのですが。。。
今日は、いたって普通な店内でした。。。(笑)多分今日の雰囲気が普通と思われますが。。。
さてぇ。。。比較的小振りな作りで登場です。
前に来た時には、アッサリしながらも豚骨の香りが印象に残ったのですが。。。
今日は、豚っぽさは控えめに奥の方に。。。
多分、今日の作りの方が「ここらしいお味」かと思われます。
平面的ではあるけど、塩醤油系でいい甘さのスープです。
動物系の効き方が、昔?っぽいというか、懐かしいというか。。。
昭和な作りが私的にはある意味、嬉しい一杯ではあります。
激的に美味い!という訳ではないけど、口に入れた時に「ハイハイこの感じねぇ。。。」みたいな!
麺は中よりやや太め?くらいで、茹で普通。何故か麺にまで懐かしさを
感じてしまうという。。。ムードも味の要素として関係してる!と思ってしまうのでした。
チャーシューは赤身メイン白身チョビッとのロースィーなもの。
好みです。いいお味です。メンマも丁寧な仕事を感じて好印象。
派手ではないこの昔っぽい味わいも、やはりなかなかいいもんです。
新しいタイプのラーメンも魅力的だけど、こういう懐かし系も大切にしたいと思うのでした。
ご馳走様でした。