
毎日、行く取引先の方から落鮎をいただきました。
今年は、川がなかなか不安定で、釣果も安定しなかったみたいです。
そんな中、「昨日、行ってきたんだてぇ。。。イマイチ、痩せてて、型も良くないけど・・・いかったら」との事でありがたく頂戴しました。
今日は、いつもの定例会。白兎さんと、どこラーメン食いに行こうかなぁ・・・?と思ってたら、白兎さんから遅くなる連絡が・・・
ふーむ。。。ちょいと悩んでから、閃いた!
焼いて定例会に持っていって、皆で食べちゃおーっと!(笑)って。。。
そんな訳で、会社の中で、「炭おこし!」 (暴風雨の中でも屋内なら安心安心!?)

しっかり、白炭になるまで炭を仕上げてから。。。(へっへっ! おっつぁん、白い灰になっちまったぜぃっ!by矢吹ジョー)
塩を振って、網に乗せて。。。

じっくり・・・じっくり・・・時間をかけて焼いていきます。。。
みんな、落鮎なんて食べた事、そうないと思ったので、少し「ヒッコリー」でも乗せて燻製風に香りづけしようかと思いましたが
サイズのせいか・・・時期のせいか・・・気になる落鮎の香りが・・・ちょうどいい香りに思えたので燻製風は中止にする事に。
なかなか、いい感じに焼き上がり、車で3分の「Iさん」の所にダッシュ!です。
Iさん、Iさんの所のHさん、と私で食べ始め、「んまーい!」と言って、にこにこ顔でエンジョイ!です。
そうこうしてると、ちょうど白兎さんも登場して、「何すか? 」みたいなノリながらも、白兎さんもエンジョイです。(笑)
最後の1匹は・・・最後に現れたH工房のUちゃんがいただいて、みんなで落鮎をエンジョイする事ができました!
って、ここで焼き上がりの写真を撮り忘れてる事に気が付く、もうろくじじぃ・・・(爆)
みんなに、「吐け!、戻せ!」と言おうと思ったけど・・・ 後のフェスティバルゥ (ルー大柴風)(失笑)
えっ? ラーメン? そりゃー定例会が終わってから、きっちり「天家」に皆で行きましたけど、何か?(笑)