箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

「何かを増やそうと思えば、何かをやめなければならない」今年で最後、空芯菜と呼ばれるエンサイ作り…

2014年09月23日 07時12分12秒 | ガーデニング&野菜作り
          (四季のガーデニング)
           
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こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

今年も早や秋分の日、暑さもこの日まで
季節の変わり目
みなさまの日々はいかがですか。

玄関の生け花が秋らしくなり、

庭の隅ではピンクの秋明菊が数輪


この時期の畑作業は、もっとも忙しい時期
玉ねぎの種を蒔くために、9月19日 通称 空芯菜(エンサイ)正式名エンサイを片づけ

7月25日 収穫が始まった空芯菜(エンサイ)


パリパリとした食感で、青物が少ない夏野菜の中では、貴重な存在だったが、
今はどうやらブームを過ぎたようで…。

朝市でもあまり売れない。

空芯菜(エンサイ)は、ベーコンや豚肉などとニンニク炒めをするのが定番。
一番美味しのは、最後に焼き肉のタレで仕上げると絶妙。
しかし、たまに食べるから美味しいのであって、また次もという気にはならない。

収穫して、水道水でジャブジャブ洗い
夏場は、すぐにフニャフニャになるし

我が野菜群の分類では、C類。

A群…我が家で食べるために作る野菜、たくさんできた時だけ朝市に出荷
B群…我が家で食べるために作るが、朝市にも出荷するため多めに栽培する
C群…我が家でたまに食べ、朝市に出荷することを主体に栽培する

止めたやめた、来年は植えないつもりである。

人間の習性は不思議なもので、去年植えつけたり、種を蒔いたものは
来年も同じようにするのである。

それも年がいくほど、無条件に同じことを繰り返す。

来年はしない、今年限りで空芯菜(エンサイ)は止めてやる…。

私は呟くのであります。
「限られた畝数、何かを増やそうと思えば、
何かをやめなければならない」


それではまた。


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止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~