今日は赤ナマコとタコをもらった。
タコはかなり大きかったので仕事場のみんなで分けた。オレの取り分は足2本。
まだ生きていたので生タコポンにしようとその場で吸盤をまな板に貼りつけ
皮を剥がしていると後輩が興味津々で覘いてたので捌き方を教えてやった。
さっそく自分でもやってたが、なかなか上手にやっていた。
ナマコを捌いてみるとコノコがビッシリ。
コノワタと一緒に塩辛にして明日の酒のアテにするつもり。
ナマコの身は、塩をたっぷりまぶして揉み洗いした後、
薄くスライスしてお茶で洗い、ポン酢と葱と紅葉おろしで食す。
久々の生タコポンは臭みもなく歯応えシャクシャク。
ご馳走様でした。