いし源ブログ

定食居酒屋

ショウガシロップ

2009年11月26日 | 食育
今日はショウガシロップを作りました

材料♪
★ショウガ 100グラム
★砂糖 100グラム
★水 1と1/2カップ

作り方ははなまるマーケットをご覧下さい
冷蔵庫で1ヶ月保存が可能だそうですよ
これからどんどん寒くなっていくので
ショウガを食べてあったまりましょう
砂糖の代わりに蜂蜜を使いました
この生姜シロップで焼酎のお湯割りを飲んでみたいですぅ


今日発見しましたが携帯電話から投稿でも
絵文字が使えました
全て使えるわけではありませんが・・・
やってみるもんだねぇ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーガニック

2009年11月26日 | Weblog
昨日の買い物で見かけました!
有機栽培された食品=オーガニック
昔はみんな有機栽培だったと思うのですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレルゲン配慮商品

2009年11月26日 | Weblog
昨日、スーパーに買い物へ行った時、
アレルゲン配慮商品売り場を発見しました!
食物アレルギーの人にはとってもありがたいですよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の昼メシ

2009年11月26日 | 今日の夕飯
昨日の昼メシは「焼きうどん」でした♪
フライパン〓で作ってそのまんま食べましたo(^-^)o
中央の鰹節の下には目玉焼きが隠れています(^^)v
アツアツで美味しかったです★
味付けのポイントはごまあぶらです(^ー^)

洗い物も少なくてエコですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする