今日は、漬け菜を頂いたので煮菜を作りました
煮菜と言えば郷土料理です。
漬け菜を食べやすい大きさに切り
鍋に入れ、水を入れ煮ます。(塩出し)
鍋のお湯は捨てまた水を入れ煮ます。
何回か繰り返してちょうどいい塩加減になったら、
ほしこ(煮干し)、あぶらげ、人参、打ち豆(大豆を潰したもの)
を入れ、やわらかくなったら完成です。
今日は、節分でしたねぇ~
一応豆まきしました。
「みんなが元気に一年過ごせます様に」と
お願いしながらのり巻きを北々西を向き
静かに食べました。

煮菜と言えば郷土料理です。
漬け菜を食べやすい大きさに切り
鍋に入れ、水を入れ煮ます。(塩出し)
鍋のお湯は捨てまた水を入れ煮ます。
何回か繰り返してちょうどいい塩加減になったら、
ほしこ(煮干し)、あぶらげ、人参、打ち豆(大豆を潰したもの)
を入れ、やわらかくなったら完成です。
今日は、節分でしたねぇ~
一応豆まきしました。
「みんなが元気に一年過ごせます様に」と
お願いしながらのり巻きを北々西を向き
静かに食べました。