ほうれん草は、砂糖で茹でます。
意外かと思いますが、「砂糖」には
ほうれん草に含まれるシュウ酸(いわゆるアクです)
を取り除く作用があるそうです。
ですから、『砂糖』をひとさじ入れて茹でると、ほうれん草の
アクが抜けて味がよく浸みこむようになり、
本当においしくなります。
ただし、沢山入れ過ぎると甘くなってしまいますから、
注意して下さいね♪
茹でた後は、冷水で一気に冷やします。
色鮮やかに、シャキッとしますから、手早く行って下さい。
長時間、水にさらしすぎるとビタミンや旨みがどんどん
流れるので、注意して下さい。
iPhoneから送信
意外かと思いますが、「砂糖」には
ほうれん草に含まれるシュウ酸(いわゆるアクです)
を取り除く作用があるそうです。
ですから、『砂糖』をひとさじ入れて茹でると、ほうれん草の
アクが抜けて味がよく浸みこむようになり、
本当においしくなります。
ただし、沢山入れ過ぎると甘くなってしまいますから、
注意して下さいね♪
茹でた後は、冷水で一気に冷やします。
色鮮やかに、シャキッとしますから、手早く行って下さい。
長時間、水にさらしすぎるとビタミンや旨みがどんどん
流れるので、注意して下さい。
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