旅行に行く前は こちら札幌 蝦夷梅雨と言われるような 気温も低めで雨が多い・・・そんな感じでしたから
そこから 猛暑・・いいえ 激暑とも言えるような 沖縄に飛び込んだのは
この58歳の体には 結構ハードだったようです
ここ二日間は 私の自律神経が若干迷走気味で 体調が悪い・・・まではいきませんが どっか変!なんか いつもと違うーーーな感じでした
でも 今朝はなにやら すっきりしてて 私の自律神経がようやく いつものポジションに戻った感がありますねー
前回は5年前でしたから この50代にとって 5年と言う期間は体力的にも 随分違うってことでしょうか?
そして たったの3泊4日ですが 日常の生活から離れていたことで
普通の いつも通りの生活が 楽しくて仕方ない・・・・家事に意欲が むくむくとわく・・・
なんだか 仕切り直しって感じで 得した気になってます
さて 昨日のスモークですが いや まじで ドキドキでしたよーー
さすがに ベランダで完璧なスモークは 若干無理かもしれませんねー(笑)
しかし 完成品はとても 美味しかったです
これは また 次へと 誘われそうです・・・
豚のスペアリブと半熟卵をスモークしたわけですが
今までは桜のチップでしていたのを 今回は燻製器なので 桜のウッドを使いました
もっくもく・・ではないにしろ 結構なもくもく加減で 何度も 外に出て
道路から そんな風に見えるかを観察しつつの スモークでした
おかげさまで 通報もされなかったし 苦情も来ませんでしたが
今度はオーブンで 半分ほど焼いてから スモークしたほうが
もくもく時間の短縮になるし ご近所のご迷惑にもならないかと・・(笑)
実はこれだけではないんです
スモークついでに キッチンでは お鍋にアルミホイルをくしゃくしゃに敷き
桜のチップとザラメで ブラックペッパーのチーズ アーモンド ピスタチオもスモークしてました
こちらのやり方だと 煙は少ないので 以前はお肉もこれでやってましたが 香りは弱いです
でも ナッツは初めてで 若干時間が足りなかったのが 香りは弱かったですが これも 美味しかったです
今度はカシューナッツもやってみたいですね
そして 娘が調べたところによると 塩とか オリーブオイル こしょうなんかもスモークすると
それを まぶしただけで 食材がスモークをかけた味わいになるとか?
こんなのも今度 挑戦したみたいです・・・
スモーク・・・・実に楽しいです
できれば 外で 思いっきり 全力で もくもくさせてみたい!!(笑)
さて 今日はなにやら 雨の降る時間帯もあるらしい・・・
わが家は昨日のベランダスモークで 家の中もスモーク臭で 満ち満ちですから
今日一日は 窓全開で 風を通さなければ・・・
さて ジンギスカン臭と どっちが早く抜けるかなぁ?(笑)