今日は少し寒いですねー
最高気温 13度?とか・・・
ストーブはもう 必要ないですが 室内の空気に ひんやり感があります
さて 今朝主人が
”これが入るくらいの袋を作って!”って言いました
これ‥と言うのは 小さ目のメガネケースです
でも メガネケースを入れるわけではなく
それ位の大きさのデジカメを入れるそうです
主人は仕事で ボイスレコーダーとかデジカメを使います
それを持ち歩くのに 少々落としたり ぶつけたりの保護のために
今までも 何個か作りました
セットされてるカバーもあるようですが 何故かオーダーされます
しかし その サイズ感が 今回の様に
”このメガネケースくらい・・”なんて 非常にアバウト・・・
(そんなに細くて長いデジカメはないだろうに・・・)
なので 少々ゆとりを持たせて作ります
キルト芯を入れてクッション性を少し持たせて・・・
それくらいは 朝飯前です(笑)
他の人も使うかもしれないから 極力丁寧に作ってます
意外と 楽しい作業だと 感じています
さて 娘は昨日 少しシフトをずらしてもらって
出勤前に病院へ行ったようです
実は検温したラ37度6分あったそうで・・・でも 休む訳にはいかなくて・・・
薬を飲んでなんとか もたせたようです
同僚の 最近は行った40代後半と 50代と後半の パートさんが
咳をするたびに心配してくれるって(笑)
母親の私に歳が近いもんねー
今朝は平熱でした
咳はまだ 出ますが 温かいお茶と常温のミネラルウォーター持って行きましたよー
少し 疲れているんでしょうね?
後2日出勤したら お休みだぞ・・・もうちょっとだけ がんばれ・・・。
話はちょっと変わりますが 最近 気に入って使ってる物・・・
それは ケチャップです
一時 リコピンリッチを使っていました
あれは 濃くて美味しいです・・しかしその濃さがゆえに 飽きるんです
自己主張し過ぎるのかな?私も 飽きちゃいました(笑)
そこで 見つけたのが ベジタブルリッチと言うケチャップです
”野菜たっぷり1・5倍!!大さじ1杯に緑黄色野菜50グラム分使用!!!”
だそうで リコピンリッチよりも軽くて 酸味もあって 美味しいです
ケチャップライスに大さじ2杯使ったとしたら それだけで
緑黄色野菜100グラム摂ったことになるとしたら すごく良くないですか?
私は とても 新しもの好きで 新製品や 新しい調理法とかあったら
使ったり 作ったり 絶対にします
そうそう!今まで 調味料に漬け込んで 数日置いて お湯でゆでて
作っていた サラダチキン(鶏ハム)を
娘が買ってきた雑誌でみた フォークで刺したお肉を
おろし玉ねぎと調味料に30分漬け込んで
そのまま レンジで上下返しながら 3から4分 冷めたら出来上がりーーー
それがしっとりとして すぐに出来て 美味しいんです
調味料におろし玉ねぎの他 お酢を大さじ1杯入れるのがこつなのかな?
先日 多めに作って 冷凍しました
その 雑誌に載ってた 鶏むねチャーシューも!
同じようにフォークで刺してから タコ糸できっちりまいて
調味料に漬け込んでしばし置いてから3分半づつ・・・
ここでは 完全に火が通ってなくて 残りは余熱で通します
なので パサパサしてなくて 主人も 一言なしで食べてました(笑)
これらは 我が家の定番になりますねー
さて次は 何か面白い事ないかしら?