夏野菜と言えば キュウリ トマト 茄子・・・でしょうか
その中で 今日はキュウリを使って 1品!
30度が続いたり しっかり夏なんですが
キュウリのお値段は 近場の激安店でも1本48円なので
まだまだ 底値・・ではありません
毎年 19円が 底値かな?そして 特価として まれに
1本 9円!なんてこともありますが そんな時は お一人様5本限り・・・
なんて 制限がありますねー
で 今日のは良いサイズが1本48円のを使います
今回は8本使います!
まずは 天と地を落して 斜め薄切り8ミリ程度に切ります
それを ネットに入れて しなしなになる迄干しましょう
外だと 早くに乾燥しますが 日射しが強いと
干せすぎて ちょっと よろしくないので
室内の 風通しの良い所で 2日ほど・・・
漬け汁はしょう油 120 酢 みりん 各60
砂糖大さじ3 酒 大さじ2・・・
なのですが 私は 若干 酸っぱめが好きなので
砂糖を控えて お酢を増やします
これを一度煮たてて冷ましておきます
器にキュウリと 生姜の千切り20グラム 赤唐辛子の小口切り2本を入れて
漬け汁を注ぎ 冷蔵庫で3時間から一晩漬けて 出来上がりです
我が家は 減塩をしていますが 漬け汁ごと飲む訳ではないので
これはおかずの1品として 食卓に上ります
以外とあっという間になくなってしまうので
繰り返し何度も作る 1品ですねー
なんとなく 食欲がない時なんかも これなら OKでしょう!!