ビギナークリスチャン♪シズコの縁側

クリスチャン歴18年、うつ状態歴27年をむかえたけど未熟or発展途上?悩み満載!生かされて感謝♪クリスチャンブログ。

滋養のつく家(うち)ご飯

2009年05月14日 | 病気・鬱・糖尿病など
それに対して、主はこう言われた。
「あなたが帰ろうとするなら
わたしのもとに帰らせ
わたしの前に立たせよう。
もし、あなたが軽率に言葉を吐かず
熟慮して語るなら
わたしはあなたを、わたしの口とする。
あなたが彼らのところに帰るのではない。
彼らこそあなたのもとに帰るのだ。」
旧約聖書:エレミヤ書15章19節


火曜日、パニック状態になって、車のアクセルとブレーキを踏み間違えてから、ずっと今週は運転を控え、ひたすら家で休んでいます。
こういうとき、やっぱり胃を悪くするのですね。
だから、昨日は久しぶりに「はと麦と白きくらげ、ニンジンのスープ」を作りました。
前回アップした「長ネギとアサリと生姜の卵とじ」と同じで、材料は難しくないけれど非常に体に良い、いわば「滋養のある家(うち)ご飯」です。
はと麦は解毒効果。今風に言うと「デトックス」ですね、と、新陳代謝を高め、白きくらげは美肌効果抜群!だそうです。
我が家で「お通じが出ない~」の声が出ると、このスープを作ります。
効果は抜群!今朝見事に家族皆、ストン!と気持ちよいお通じが出ました。

「お通じで悩んでるの」という方は、是非どうぞ。

レシピ出典は「ウー・ウェンの芯から元気になる家常菜」(ウー・ウェン著:知恵の森文庫出版、686円)です。レシピと作り方は、多少我が家流にアレンジしてあります。

材料:・はと麦100g
   ・にんじん1本
   ・きくらげ3g
   ・長ネギ(みじん切り)10センチ分
   ・サラダ油大さじ1
   ・コショウ少々
   ・塩小さじ2分の1
   ・コンソメ2個   
   ・水3カップ
   
①はと麦は洗って一晩水につけて、水気を切っておく。
②きくらげは水につけて戻しておく。
③にんじんは皮をむき。1センチ角の角切りにする。
④圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、長ネギを入れて香りが出るまで炒める。
⑤ネギの香りが出たら、①、②、③と、水、コンソメを加え、圧力鍋のふたをしっかりして、強火にかける。圧力鍋のメモリが2になったら火を弱火にし、5分間待つ。5分後圧力鍋を火からおろし、急冷し、塩コショウを加えてできあがり。

シズコのワンポイント

①はと麦は「ジャスコ」または飯塚町の「ワンストップコヤマ」さん→http://www.onestop.co.jp/で売ってます)
②原典のレシピでは、コンソメは使いません。あっさり味がお好きな方は不要。
③原典レシピでは、白きくらげではなく、黒きくらげを使っています。昨日はたまたま黒きくらげをきらしていたので、白きくらげを使いました。彩りは黒きくらげが美しいかも。でも白きくらげは美肌効果満点です。どちらでもお好みで。
④圧力鍋もウーウェンさんのレシピでは使いません。「普通の鍋で炒めて、水を注ぎ、強火で煮立てたらふたをし、弱火で40~50分煮る。」と書いてありますが、この方法だと時間がかかりすぎるし、ニンジンがなかなか柔らかくならないのです。なので、我が家で良く使う圧力鍋で作ってみたら時間も短縮!ニンジンも柔らかで大成功でした。各家庭の台所事情に合わせておつくり下さいね。

どれ、またこれから、布団に入って休みます。

なお引き続き、心身の癒しのためにお祈りください。

オヤスミナサイ。