ジムでロープを跳びながら、
今日の夕食はどうするか?汗を流しながら考えているんです。
シャドウボクシングで使う、大きな鏡の前でロープを跳びながら
険しい顔して、「今日は何を食べようかな?」って考えているんです。
冷蔵庫にあるキムチ1カップ、しょうが、にんにく、長ネギ、
冷凍庫にあるシーフードミックスを使えば、キムチチャーハンが出来そうだ!
と思いつきました。
でも生卵がない!
ジムの練習を終えて、コンビニで生卵10個入りだけを買って部屋に帰り、
まず、水に浸しておいた米をざるに上げてタッパーに入れ、
規定の水を入れて電子レンジ10分スタート。
その間、ジムで出来た大量の洗濯物を洗濯機に放り込んでスイッチオン。
間髪入れずに、しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りにして、
冷凍庫のシーフードミックスを適量出して水で解凍。
レンジの10分が完了した米は5分の蒸らし。
その間、生卵を容器にあけて、塩コショウしたとき卵を完成。
フライパンにサラダ油を落として、とき卵を半熟で容器に戻して、
サラダ油を少々足して、しょうが、にんにく、長ネギを入れて香りが出たら、
解凍したシーフードミックスを入れて、蒸らし終えたご飯も投入して
ご飯がぱらぱらになるまで炒めます。
いい具合にぱらぱらになったら、半熟のとき卵とキムチを投入。
ラー油をかけてさらに炒め、塩で味を調えて、いい味が出たら、ごま油を少々入れて、
ぱちぱちと香ばしい香りを付けて出来上がりです。
発泡酒をあけて、いただきまーす。
うまいですよ。
食べ終えて洗い物を終えると、洗濯が終わり、今度は部屋に物干し。
結構忙しい。