cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

年末年始。

2008-12-13 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

そろそろ年末年始の準備に忙しい季節になってきました。。。
我が家は…まだあんまり準備万端とはいってないなぁ(^_^;)
今日12月13日は基本的にはすす払いの日、一般的にお正月の神様をお迎えするために大掃除をする日、だったらしいんですが…。
気づいたのも今更(苦笑)
あぁ~、でもほんとにそろそろ本腰入れてやらなきゃっっ
やり始めると好きで時間を忘れてやれるタイプなんですけど、やり始めるまで、の腰が重いたちなんですよね~。
いけません…
でもねぇ、父が休んでいるところで「邪魔よ邪魔っ」みたいにいそいそと掃除するのもなんか…
ちょっと気がひけるし…
いない間にちゃちゃっと、
と思うんだけど、そのタイミングがなかなかないのよね。。。
…って言い訳だな、うん。
時間は見つければ必ずあるモノ。
見つける気がないから見つからない、んですよね
よしっ☆やるぞぉぉ~~
少しずつでも、明日から頑張りますっ!!!

あまり“少しずつ”なんて言っている余裕もないかも?!という時期には来ていますが
やらないよりは進む、絶対イイもんねっ。
来年を気持ちよく迎えられるように頑張りたいと思います。

それにしてもこの時期はほんとイベントが多くていろいろと忙しいんですよね
今日、クリスマス&お正月用に、とネットでたのんでいた食材もクール便で到着。
注文は少し前に済ませていたのですが、ここへきて到着して、いよいよに迫ってきたんだなぁと感じているところです。
昔のように近所のスーパーやデパートも、年末年始に休業、なんてこともほとんどなくなったので、買いだめ、は特に必要のないものになっていますが、
普段手に入りにくいモノ、ちょっと特別なもので、お祝いしたいですもんね♪
この時期とくに、食品のネットショッピングも利用が増大(笑)な我が家です。
便利な世の中になりました、ほんと

そうそう、クリスマスといえば、宇宙からクリスマスメールを送れるという企画が実施されているの、ご存知ですか?
宇宙航空研究開発機構が実験として募集しているものなんですけど、
宇宙の超高速インターネット衛星「きずな」を経由させて、Eメールを伝送するというもの。
今回初めての実験で、せっかくなので「宇宙からメリークリスマス!」ということで、クリスマスに送信として参加が募集されているんです。
メール本文は定型になっちゃうんですけど、イラストカードデザインはいくつか選べるし、パソコン用も携帯用もアリ。
高度36000㎞、はるか宇宙の静止軌道を経由して届くなんて、ちょっと夢があると思いません?
5人までだったかな?
登録すると、送ることができるので、私も親しい人に送ろうっ☆とひそかに申し込み
びっくりしてもらおうかな、と登録してたくらんでいるところです(笑)
22日まで募集しているようなので、興味のある方はぜひ

年賀状も仕上げなきゃなぁ…
いちおう大まかには出来上がったものの、まだ印刷、投函に至っていない。。。
日々暇なはずなのに、何をやっているんだろう
不思議と時間って過ぎちゃうんですよね。。。
準備万端、もうはやいにこしたことはないですから
やらなきゃっっ
家族の分も含め…
せっせと今年も印刷屋な私デス。
JPの年賀状特設サイトもよくできてますよね~。
これで無料なんてすごいなぁ、と思っちゃうくらい。
ま、このくらいやらないと、本当に年賀状の減少が激しい、経営的にも苦しい、
そういう実態もあるのでしょうが。
民営化されてこういうところは本当に利用する側としてありがたい、
少なくとも今のところ、けっこう大盤振る舞いだな、なんて思います。
似顔絵作成ツールもちょっとおもしろい♪
さっそくKinKiのfutariを制作してみたりなんかして

いやぁ~~もうちょっとカッコイイよぉ~。
なんでこういうパーツがないのかしら~、ひどいわっ
…おっ、ちょっと雰囲気出てきたかもぉ~~っ

なんて。
今日も遊んでました

ん~~~…
こんなことやってるから時間がないんですね、日々(爆)
反省反省。

…って反省してなさそ~~(笑)


今日のレシピです

・鯖のグリル 柑橘類とナッツのソース スパイシーキャベツ添え …①
・即席赤ワインマリネピクルス …②
・松茸とジャガイモの海苔ボール 溶かしバターのソース …③

①の作り方



1 鯖は軽く塩をしておく
2 ピーナッツバター(もしくは練りゴマ)とオレンジジュースを軽く温めながらよく合わせる。塩を加えてソースとする
3 ミックスナッツを刻む。レモンの皮を千切りにして水にさらしておく
4 キャベツを千切りにし塩でもむ
5 4の水分を切って絞り上げ、クミン、フェンネルシード、オリーブオイル少々を加え、和えておく
6 1の鯖をオリーブオイルでソテーする
7 皿に5のキャベツ、焼きあがった鯖を盛りつけ、2のソース、3を散らして仕上げる


②の作り方

1 カリフラワー、長ネギ、人参を適宜食べやすく切って、レンジで蒸す
2 赤ワインビネガー、砂糖、赤ワイン、水、塩、粒コショウ、ローリエを沸かし、1を熱いうちにつける
3 生のラディッシュもつける
4 汁ごと盛りつけ、味をなじませて出来上がり


③の作り方



1 じゃがいもは蒸して皮をむき、マッシュする。塩こしょうを軽くしておく
2 中心に生ハムの切り落としを入れて、1のマッシュポテトで包み込むようにし、ボール状に成形する
3 2を海苔で包む
4 松茸は適宜割いて直火でグリルする
5 3,4を盛りつける
6 バターを溶かして5にかける。芽ねぎを添える


これで特売の松茸も完食です
美味しかったぁ~☆


いつもありがとうございます
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね。
それでは

最新の画像もっと見る