cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

9.19 *鰤の焦がしバターソース コンソメクリームポテト添え*

2009-09-19 | Weblog
どもっ♪
オーラの泉の名場面振り返り、最終回SP、
引っ張られるなぁ…と待って待って
いちおう該当部分をチェックし終えて、満足(笑)
パソコンに向かっているところです。
う~~ん、それにしても、あの部分が名場面だったっけ?!
私の記憶が確かなら。
少なくとも私が思う名場面は、
そこじゃないけどなぁ…
それじゃなくても、もっとゆっくり見せて~~、
そんなしり切れトンボはないでしょぉ~…
と、ま、見れただけ文句は控えたいとも思いますが…
つぶやきながら、見てしまいました(^_^ゞ

朝、剛君の新しい冠番組の情報、アップしておきましたが、
その番組のあとには関ジャニ∞の冠番組「関パニ」が、こちらも新番組として予定されているんですね♪
あわせて、関西発のジャニ30分、というところでしょうか
深夜だけど、一日の終わりに楽しませてもらえそう
週の真ん中にこれで元気をチャージ
していけたらいいな
録画に頼る日もでてくるかもしれないけれど、おそらく夜型に拍車をかけること必至かな?
ま、終わったらできるだけはやめにおとなしく休むということで…
楽しみにしています☆

剛くんといえば、今晩はCDTVがありますね♪
予定はGUEST LIVE 「Sunday Morning」とか。
今からわくわく、待っています
今日は過去Vとはいえ、光一君も見られて、剛君のこの露出も待ってて…
豪華な一日です(笑)
『スワンソング』の予約も完了したし、日々うれしく忙しい日が続きます^^

さて。
連休始まって、やはり高速道路は大渋滞、かなりの人出が観光地にはあるようですが、
夕方になって入ってきた、クマの出現、観光客が襲われた、というニュースには驚きました。
現場がしかも、そんなクマが出るなんてふうには思えない、それなりに整備されたバスターミナル。
9人が負傷され、うち4人は顔面に大きなけがを負うなど重傷を負われているとか。
本当にお見舞い申し上げるとともに、一日も早い回復をお祈りするしかありませんが、
日本で、こんなところで、
というのは、やはり衝撃的でした。
襲ったクマは射殺されたそうですが、暴れたからには何らか理由もあるだろうし、
これほど普通の建物の中に入ってくる、
民家付近まで下りてくるということは、よほど山に居場所がない、餌がない、
環境がこれまでとは大きく変わってしまっているからこそだろうし…。
それを引き起こしたのは、
狙ってではなくとも、導いてしまったのは、やはり人間なわけで。
被害にあわれた方をおいて、クマに同乗するわけではありませんが、
なんともやりきれない、悲しく痛ましいニュースと感じます。
人間の論理だけを押しとおすのではなくて、
お互いが住むべき場所で、豊かに。
共生できる方法を、一刻も早く見つけていかなくてはならないのではないかと思います。
環境問題に直結する問題ですけどね。
“エコ”という言葉じりだけに解決した気にならないで、
様々な角度から現状を見つめて、考えなければならない、
そのことがこの事件からも感じられる気がします。

最後にプチ雑学(笑)
1982年の今日、9月19日は、
IBMの技術研究者、Scott Fahlman氏が、世界で初めて顔文字を使った日なんだそうです☆
ちなみにその顔文字は「:-)」だそうで
はじめてこの海外の横に倒れた顔文字に出会ったときには衝撃でしたが、
はじめてつかわれたのは、もうそんなに前のことになるんですね。
意外に歴史があることに驚きます
でも、日本の顔文字文化、
これは、いつごろから広がりはじめたのかなぁ…
多分それからくらべると、かなり後になって、最近になって、のことだと思いますが、
ふと気づけばそのバリエーションの豊富さたるや、すごいですよね
私もいくつか、たまに使いますけど…
この微妙な違いを含めて、次々に生み出し、
どこで習うわけでもなく選んで使い分け…
想像力に欠けるといわれがちな日本人だけれど、分野によってはそんなことはない、
実は案外、単なる幻想なんじゃないか、と思うくらいです。

顔文字。
考えてみると不思議な存在ですけどね(笑)
微妙なニュアンスを含める、
分かる同士のつながり感も形成する、
そういうところが日本ではとくに支持されたのかな?

どうでもいいけど、ちょっと知って楽しい今日にまつわる話だったので、ご紹介しました☆


今日のレシピです

・鰤の焦がしバターソース コンソメクリームポテト添え …①
・茄子と茗荷のサラダ …②
・ブロッコリーとプチトマトの桜海老クリーム煮 …③


①の作り方




1 鰤は塩こしょうをしておく
2 コンソメ風味のポテトチップスをくだいて湯に浸す
3 2を軽く加熱しながらふやかせ、なめらかにしていく
4 塩少々、牛乳を加え、ぽったりとしたクリーム状になったら火をとめ、マヨネーズ少々を加える。よく混ぜる
5 刻んだニンニクとバターを鍋に入れ、熱して焦がす
6 バター、にんにくがきつね色になってきたら、火から外し、レモン汁少々を落としてソースとする
7 ソースをつくった鍋でオリーブオイルを少量足し、1の鰤をソテーする
8 4のクリームポテト、焼き上がった魚を盛りつけ、6のソースを流す。グリーンリーフを飾って出来上がり


②の作り方



1 茄子は適当な細切りにし、水にさらしてあくをぬく
2 1を塩でもむ
3 軽くレンジで2を蒸して、やわらかくする
4 オリーブオイル、ワインビネガー、胡椒をあわせたドレッシングで3を和える。もみ込むようにしてしっかりとなじませる
5 器に盛り、スライスしたみょうがを飾る
6 市販のフレンチドレッシングを少量アクセントにかけて、出来上がり


③の作り方



1 ブロッコリーは適宜房に分け、芯の部分もかたい皮をのぞいてスライスする
2 桜海老と刻んだニンニク、赤トウガラシをオリーブオイルで炒める
3 香ばしい香りがしてきたら、1とプチトマトを加え、ざっと炒める
4 水少々、塩、生クリーム適宜を加え、軽く煮る
5 器に盛りつけて、ペコリーノロマーノをおろしたものを散らす


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