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んにゃ??
今日は料理写真じゃないぞ??
この猫のレシピ…
であるはずはなく(笑)
ひさびさに遊びにきたネコさんのお写真を撮らせていただきました
かなりシャッター音に警戒モードな彼女でしたが。
かなりの報酬を得て、やっとアップを許していただきました
なかなかかわいく撮れないんですよね~~。
これでも、実際はもっとかわいいんですけど。。。
親バカ入ってる??
いや、そんなことなくて、ほんとに。
最近遊びに来ていなかったのですが、今日ふらっとやってきていました。
我が家で飼っているわけではないのですが…
よく遊びに来るので、ちょっとキャットフードを買ってやったり。
遊んでいただきつつ、貢いでおります(笑)
この間「もうないの~~」と空のえさ箱を見せたら、理解したかのように見事にそれ以来、来なくなってて
「ちゃんと買っておけよ、そしたらまた来るからな」
というところだったのでしょうか
で、案の定、セールついでに新しいえさを買ったとたん、お出ましになられました
かんっぜんに読まれてるな
でもいいんです~~。
ママはめろめろです(笑)
しかしこいつのママは何人いるんだろう…
かなりご近所各地で調子よくやっているもようです。
猫が好きです。
犬も好きだけど、いかにもかわいい、とにかく生活を共にする、
そんな感じのぬいぐるみ的な犬が最近増えていて…
そういう犬はちょっと見るにはとてもかわいいのだけれど、
実際に飼うとなると、
長く付き合うとなると、
なんだか人間がかわいがるためだけに生きているように見えて、
その存在がなんだか悲しくなってしまうというか、所在に心が痛くなる、
それがつらくて、なんとなく深入りができません。
ものすごく勝手な、イメージだけの思い、なのはわかっているのですが。
なんとなく。
さらに服とか着ていたりすると…
すみません。
いや、愛犬家の方がかわいがっているのを見て
「かわいい~~」とほめている気持ちももちろん嘘ではないのですが、
やっぱり自分の手ではできない、のです。
ややこしいヤツでごめんなさい。
あ、で、そうそう猫のハナシ。
つかずはなれずな空気、
自分の世界があるふうなところ、
いけずぅぅ~、にもプイっといなくなったり、
かと思うと甘えてみたり。
意外に、ものを食べるときはワイルドで、きれいな顔でも実に恐ろしげにガツガツ食べてしまうところ、
静かな足音、
すらっと、音のない動きをするところ、
のほほ~んとくつろいでいるところ、
風の音を聞いているような、チーターとか?そういう野生動物をほうふつとさせるような、時折見せる凛とした横顔、
夜の機敏な動き、
つり目気味ながら、透き通った色をしたアーモンド型の目、
…どれも好きです。
なんだか身近にいながらつかめない、
その、謎を秘めているあたりも魅力を長く感じさせるポイントだったりするのかもしれません。
不思議なやつです。
写真に撮ると、けっこう怖い顔に移ってしまいがち、な彼らだけど、
それはやっぱり厳しい世界を生きているから。。。
甘いことを言っていては、明日が生きられない。
日々を闘っている。
力強く、でも、それでいてすらりと自然に。
だからこそ、目に映る彼らは美しく見える。
単純ながら守るべきものを守り、疑問なく日々を必死に生きている。
動物みんなそう。
本当は人間もそう。
なのに、なにかいろんなものを背負いすぎて、
複雑に生き過ぎて、
ココロもカラダもうまく使えない、
何をするものだったかすらわからなくなっている、
最近、そんな世の中のようで。
ほかの生き物たちから、もっと謙虚に学んだら?
そんな気がしてしまいます。
そのほうがきっと簡単に幸せも見えてきそうなのに。
う~~~ん。。。
当の猫たちは今頃どこかで…くしゃみ?はしないか(笑)
人間の悲しさ、といえば、
今日、松本サリン事件の河野さんの妻、河野澄子さんがお亡くなりになられました。
ご冥福をお祈りいたします。
そして、14年という期間、サリンによる低酸素脳症と闘っておられたこと、
ご家族、そのほかの遺族、被害者の方々の事件は、いかに時があ過ぎようとも、今も終わることはないのだということを強く感じさせられたニュースでした。
もちろんそのほかの事件も同じことですが…
罪を憎み、過ちを忘れない、
そのうえで乗り越え、明日を生きること、
それは人間に与えられた、大切な、すばらしい能力であることを忘れたくないと思います。
今日のレシピです
・鰤のグリル マスタードクリームソース …①
・中華風なすのエスニック生春巻き …②
・ひじきとセロリのサラダ風 …③
①の作り方
1 鰤は塩をしてしばらく置く
2 ブイヨン(コンソメスープでよい)を煮詰める
3 生クリームを加えてさらに煮詰める
4 粒マスタードと冷たいバター少々を加えて、ソースとする
5 レンコンの薄切りと長ネギの千切りを素揚げする
6 鰤を魚焼きグリルで焼く
7 皿に4のソースを敷き、6の魚を盛り、よく油を切った5を飾る。緑のものを添えて出来上がり
②の作り方
1 なすは細切りにする
2 粗みじん切りにした生姜と1のなすを油で炒め、オイスターソースとたまり醤油をからめて炒める
3 火を止めてエゴマを加えて全体を混ぜる
4 ライスペーパーを水で戻し、青しそを敷いて、荒熱を取った3をのせ、巻き上げる
5 適宜食べやすく4をカットする
6 スティック状のきゅうりと香菜を添える
③の作り方
1 ひじきは湯で戻し、さっとゆでる
2 セロリは薄くスライスする
3 1、2をオリーブオイル、醤油少々、塩、こしょう、酢をあわせたドレッシングで和える
4 よく冷やして出来上がり
あ、今日鰻食べるの忘れました
土用二の丑、だったのに…
ま、一、で食べたからいっか
みなさまも夏バテしないように、お気をつけくださいね~~
今日はイレギュラー?!なおネコさんも登場☆ブログでしたが、
楽しんでいただけたらこちら、クリックで応援よろしくお願いいたします
コメントも大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね。
それでは
んにゃ??
今日は料理写真じゃないぞ??
この猫のレシピ…
であるはずはなく(笑)
ひさびさに遊びにきたネコさんのお写真を撮らせていただきました
かなりシャッター音に警戒モードな彼女でしたが。
かなりの報酬を得て、やっとアップを許していただきました
なかなかかわいく撮れないんですよね~~。
これでも、実際はもっとかわいいんですけど。。。
親バカ入ってる??
いや、そんなことなくて、ほんとに。
最近遊びに来ていなかったのですが、今日ふらっとやってきていました。
我が家で飼っているわけではないのですが…
よく遊びに来るので、ちょっとキャットフードを買ってやったり。
遊んでいただきつつ、貢いでおります(笑)
この間「もうないの~~」と空のえさ箱を見せたら、理解したかのように見事にそれ以来、来なくなってて
「ちゃんと買っておけよ、そしたらまた来るからな」
というところだったのでしょうか
で、案の定、セールついでに新しいえさを買ったとたん、お出ましになられました
かんっぜんに読まれてるな
でもいいんです~~。
ママはめろめろです(笑)
しかしこいつのママは何人いるんだろう…
かなりご近所各地で調子よくやっているもようです。
猫が好きです。
犬も好きだけど、いかにもかわいい、とにかく生活を共にする、
そんな感じのぬいぐるみ的な犬が最近増えていて…
そういう犬はちょっと見るにはとてもかわいいのだけれど、
実際に飼うとなると、
長く付き合うとなると、
なんだか人間がかわいがるためだけに生きているように見えて、
その存在がなんだか悲しくなってしまうというか、所在に心が痛くなる、
それがつらくて、なんとなく深入りができません。
ものすごく勝手な、イメージだけの思い、なのはわかっているのですが。
なんとなく。
さらに服とか着ていたりすると…
すみません。
いや、愛犬家の方がかわいがっているのを見て
「かわいい~~」とほめている気持ちももちろん嘘ではないのですが、
やっぱり自分の手ではできない、のです。
ややこしいヤツでごめんなさい。
あ、で、そうそう猫のハナシ。
つかずはなれずな空気、
自分の世界があるふうなところ、
いけずぅぅ~、にもプイっといなくなったり、
かと思うと甘えてみたり。
意外に、ものを食べるときはワイルドで、きれいな顔でも実に恐ろしげにガツガツ食べてしまうところ、
静かな足音、
すらっと、音のない動きをするところ、
のほほ~んとくつろいでいるところ、
風の音を聞いているような、チーターとか?そういう野生動物をほうふつとさせるような、時折見せる凛とした横顔、
夜の機敏な動き、
つり目気味ながら、透き通った色をしたアーモンド型の目、
…どれも好きです。
なんだか身近にいながらつかめない、
その、謎を秘めているあたりも魅力を長く感じさせるポイントだったりするのかもしれません。
不思議なやつです。
写真に撮ると、けっこう怖い顔に移ってしまいがち、な彼らだけど、
それはやっぱり厳しい世界を生きているから。。。
甘いことを言っていては、明日が生きられない。
日々を闘っている。
力強く、でも、それでいてすらりと自然に。
だからこそ、目に映る彼らは美しく見える。
単純ながら守るべきものを守り、疑問なく日々を必死に生きている。
動物みんなそう。
本当は人間もそう。
なのに、なにかいろんなものを背負いすぎて、
複雑に生き過ぎて、
ココロもカラダもうまく使えない、
何をするものだったかすらわからなくなっている、
最近、そんな世の中のようで。
ほかの生き物たちから、もっと謙虚に学んだら?
そんな気がしてしまいます。
そのほうがきっと簡単に幸せも見えてきそうなのに。
う~~~ん。。。
当の猫たちは今頃どこかで…くしゃみ?はしないか(笑)
人間の悲しさ、といえば、
今日、松本サリン事件の河野さんの妻、河野澄子さんがお亡くなりになられました。
ご冥福をお祈りいたします。
そして、14年という期間、サリンによる低酸素脳症と闘っておられたこと、
ご家族、そのほかの遺族、被害者の方々の事件は、いかに時があ過ぎようとも、今も終わることはないのだということを強く感じさせられたニュースでした。
もちろんそのほかの事件も同じことですが…
罪を憎み、過ちを忘れない、
そのうえで乗り越え、明日を生きること、
それは人間に与えられた、大切な、すばらしい能力であることを忘れたくないと思います。
今日のレシピです
・鰤のグリル マスタードクリームソース …①
・中華風なすのエスニック生春巻き …②
・ひじきとセロリのサラダ風 …③
①の作り方
1 鰤は塩をしてしばらく置く
2 ブイヨン(コンソメスープでよい)を煮詰める
3 生クリームを加えてさらに煮詰める
4 粒マスタードと冷たいバター少々を加えて、ソースとする
5 レンコンの薄切りと長ネギの千切りを素揚げする
6 鰤を魚焼きグリルで焼く
7 皿に4のソースを敷き、6の魚を盛り、よく油を切った5を飾る。緑のものを添えて出来上がり
②の作り方
1 なすは細切りにする
2 粗みじん切りにした生姜と1のなすを油で炒め、オイスターソースとたまり醤油をからめて炒める
3 火を止めてエゴマを加えて全体を混ぜる
4 ライスペーパーを水で戻し、青しそを敷いて、荒熱を取った3をのせ、巻き上げる
5 適宜食べやすく4をカットする
6 スティック状のきゅうりと香菜を添える
③の作り方
1 ひじきは湯で戻し、さっとゆでる
2 セロリは薄くスライスする
3 1、2をオリーブオイル、醤油少々、塩、こしょう、酢をあわせたドレッシングで和える
4 よく冷やして出来上がり
あ、今日鰻食べるの忘れました
土用二の丑、だったのに…
ま、一、で食べたからいっか
みなさまも夏バテしないように、お気をつけくださいね~~
今日はイレギュラー?!なおネコさんも登場☆ブログでしたが、
楽しんでいただけたらこちら、クリックで応援よろしくお願いいたします
コメントも大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね。
それでは
でもいろんなおウチをまわっているふうで、けっこういろんな住宅の隙間から登場するのよぉ~(笑)
気ままにあちこちで餌貰ったりしながら生きてるみたい。
あ~、なんかその話聞いたような気がする~。
ちょっとほのぼの、な話だよね^^
先日郵便配達するネコが話題になったの知ってる?首輪におばあちゃんが、この子にエサをあげて可愛がってる方がいらっしゃるようで・・ってある日手紙を首輪に付けたらお返事が来てネ それから、お便り交換するようになったという話ダヨ
結構、やってみると、ネコ可愛がり関係者がいっぱいいると思うナァ~(o^^o)ふふっ♪