[レシピ] ブログ村キーワード
今日は昨日用意した通り、ガス屋さん、チェックに来られました
9時から12時の間で…
という予定連絡だったので、まぁ10時は過ぎるかな、どうせ昼ごろまで待たされるに違いない。。。
なんてたかをくくっていたら。
9時をまわってすぐ。
ピンポぉ~ん☆
は、はやっっ
速攻も速攻(笑)
で、あがってチェックしてもらって、15分程度、と予定されてはいましたが、5分くらいで、あっという間に終了(^_^;)
こんなに簡単に済んじゃうものだったのね
なんだか拍子抜けでしたが、ま、綺麗になって、しかも無事済んで、
いちおうよかったよかった、かな?!…というところです。
でもこうして一軒一軒、人海戦術でまわって行くのも大変ですよね…。
その御苦労、頭が下がります。
家まで上がるだけに、文句もいろいろ出るでしょうし、生活スタイルだってこれだけ様々な時代。
なかなか都合が合わない、
希望の時間が限られている人も多いでしょうし…
安全と効率的なライフラインを保つため、とはいえ、なかなか大変だろうなぁ…と思います。
検査の車もなかなか置く場所が確保できないようで。
確かに駐車違反も厳しく取り締まられるようになりましたし。
うちも頼まれて、駐車できる場所を提供しましたが、
なかなか空いている土地にちょっと、なんて、時代じゃないですものね…。
どこでも苦労しているのではないかな…と。
ちょっと置かせてあげただけでも、すごく丁寧に、作業終わりにも挨拶に来てくださって…
うん、その丁寧さがなおさら、普段のご苦労を物語っているように感じました。
こういう生活に密着したサービスの運用というものは、年々難しく、複雑になっている、手間は増えているのではないかなぁ…
一筋縄ではいかない、ややこしい世の中になってきたものだ、と思います。
作業の人に扮して、なんて犯罪も多いし。
当たり前が当たり前にはいかない、
社会が多様になることは歓迎してもよいけれど、こういう悪用による複雑化、
信じる心につけこむ、それを警戒する、そのいたちごっこによる複雑化、
すごく悲しい複雑化、だと思います。
もちろん、そんな複雑化は嫌だ、とは思っていても、被害にあわないために、やっぱり自己防衛しか最終的にはなくて、その循環に、
拍車をかける環のなかに、加わらざるを得ない、のですが。
思いとは別に不可避なだけに、ますます悲しい、
ですよね。
あ、この話で長くなってしまいましたが、とにかくその検査はすぐに終わって。
で、次は宅配便が同じく午前中につく予定。
ま、これはいつも昼ごろにトラックの音がしているから…
ピンポぉ~ん☆
う、うそやろっっ
インターホンから…
「…あ、○○です。回覧板を持ってきました」
…あ、やっぱりね
さすがに違ったわ
と回覧板を受け取って。
いつも通りの大した中身のないものにいちおう目を通していると、
ピンポぉ~ん☆
今度はなに??今日はめっさ忙しいわぁ
バタバタと出ると…
宅配便でした
結局これもめちゃくちゃ早かったのね
今日は宅配便にしてもガスにしても、午前いっぱい待たされることを前提に、しっかりと予定を空けておいたのに(^_^;)
準備万端にしていると、
あっ
という間に、すべて用事は片付いてしまって
10時前にはすでに
暇…
となってしまってました
これじゃ普段より時間はゆっくりあるかも???
そういうものなんですよね…
準備万端にしておくと、さらっと終わってそれほど準備必要なかったんじゃ…?
となり、
ま、テキトーで…としておくと、なんやかんやふりまわされ…
ってね
おそらく心の持ちよう、記憶への残りやすさ、
そういったものの影響で、強くそう感じてしまう、
それが実際なのだとは思いますが、どうもいつもそう、うまくいかない、そんな気がしてしまう…
ま、ある程度準備はいつもきちんとしておけ、ということですね(笑)
というわけで、忙しかった朝、その後の暇時間…
両方で、今日はなんだか一日が長く感じられた日でした。
そうそう、話は変わりますが、昨日のラジオで剛君が“嫌いな言葉”について話していましたが、
自分だったら嫌いな言葉、なんだろう…
考えてみたんです。
今、言葉が話題になることも多いですしね。
知事の失言が、とか、麻生さんは漢字が苦手とか?!(笑)
ま、それはいいですけど
いや、それ自体は十分よくないか
ここでは話として枝、どうでもいい、という意味ね。
で、嫌いな言葉…
いくつかあるのですが、
「所詮~だから」
「~のくせに」
とかかなぁ…。
やっぱり「所詮」とか「くせに」ととかがつく時って、必ず
先入観でレッテルをはっている、
差別したり偏見の目でしか見ていない、
相手が人の場合は、
その人の本当の素晴らしさを見ようとしていない、
人間同士として対等に向き合っていない、接していない、
そういう場合ですよね。
人間だからある程度は、ぱっと見の印象や感覚に左右される、イメージにとらわれる、そういうこともあって当然だと思うし、常に冷静で公正な判断、それは無理だと思います。
だけど、「所詮」とか「くせに」、がつくような、極端に否定的にしか入らないような、
理解しようと思う、相手の立場になろうと思う姿勢の全く見られないような態度、
それはやっぱり嫌な気分になりますね。
始めから可能性をあきらめてしまっている、閉じてしまっているようなところも…
ほかにもいろいろと嫌な言葉、ありますが、こう考えてみると、今、そういう言葉に触れること、雰囲気を感じることってかなり多い…
それに対して好きな言葉、あたたかい言葉は、なんだか気恥かしくて素直に出てこなかったり…
もちろん言葉だけではない、
それ以外に伝えること、触れ合うこと、その大切さももちろんだけれど、
言葉の怖さももちろんあるけれど、
やっぱり言葉にしなければ伝わらないことも多い…
あたたかい言葉を素直に大切にできる、
かたちにできる…
ちょっとしたところから、心がけたいなぁと思います。
今日のレシピです
・鯨ベーコン …①
・ブロッコリーとカリフラワーの素揚げ パプリカ風味 サワークリームを添えて …②
・ちょっぴりイタリアンなめかぶスープ …③
①の作り方
1 鯨ベーコンは市販品を盛りつける
2 白菜は千切りに、ねぎを薄切りにして盛りつける
3 好みでポン酢、醤油、もみじおろしなどで食べる
②の作り方
1 ブロッコリーとカリフラワーをスライスする
2 パンチェッタと1を素揚げする
3 花部分がカリッとしてきたら取り出し、よく油を吸い取って、塩をまぶす
4 皿に盛り付けてパプリカをふり、サワークリームを添える
(サワークリームは、無ければ生クリームにレモン汁を混ぜて代用)
③の作り方
1 めかぶは乾燥のものの場合は湯で戻す
2 ドライトマトは細切りにして軽く戻しておく
3 こぶ茶を薄めにつくって鍋で沸かす
4 器に1,2を入れて3を注ぐ
5 こしょうとオリーブオイル少々を風味づけに加えて出来上がり
そういえば、今日「神の雫」が亀主演でドラマ化されるとか。
発表されてましたね☆
どうかなぁ…
はま…る??
若干疑問もないではないけど、まぁ、それなりに楽しみにしております
ちなみに韓国版はヨン様ですってね…(笑)
亀ってその位置?!…じゃないよね。。。
ま、漫画そのものとしても人気作品だし、
きっとワインの再びの活性化にも、多少なりとも貢献してくれることを祈りつつ…
爆発ヒットはいらないけど、注目されて安くいいワインが手に入りやすくなるといいなぁ…
行きつく先は結局そっちの期待?!
な私でした(笑)
こちら、クリックで応援いただけるとうれしいです☆
コメントも随時大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね
それでは
今日は昨日用意した通り、ガス屋さん、チェックに来られました
9時から12時の間で…
という予定連絡だったので、まぁ10時は過ぎるかな、どうせ昼ごろまで待たされるに違いない。。。
なんてたかをくくっていたら。
9時をまわってすぐ。
ピンポぉ~ん☆
は、はやっっ
速攻も速攻(笑)
で、あがってチェックしてもらって、15分程度、と予定されてはいましたが、5分くらいで、あっという間に終了(^_^;)
こんなに簡単に済んじゃうものだったのね
なんだか拍子抜けでしたが、ま、綺麗になって、しかも無事済んで、
いちおうよかったよかった、かな?!…というところです。
でもこうして一軒一軒、人海戦術でまわって行くのも大変ですよね…。
その御苦労、頭が下がります。
家まで上がるだけに、文句もいろいろ出るでしょうし、生活スタイルだってこれだけ様々な時代。
なかなか都合が合わない、
希望の時間が限られている人も多いでしょうし…
安全と効率的なライフラインを保つため、とはいえ、なかなか大変だろうなぁ…と思います。
検査の車もなかなか置く場所が確保できないようで。
確かに駐車違反も厳しく取り締まられるようになりましたし。
うちも頼まれて、駐車できる場所を提供しましたが、
なかなか空いている土地にちょっと、なんて、時代じゃないですものね…。
どこでも苦労しているのではないかな…と。
ちょっと置かせてあげただけでも、すごく丁寧に、作業終わりにも挨拶に来てくださって…
うん、その丁寧さがなおさら、普段のご苦労を物語っているように感じました。
こういう生活に密着したサービスの運用というものは、年々難しく、複雑になっている、手間は増えているのではないかなぁ…
一筋縄ではいかない、ややこしい世の中になってきたものだ、と思います。
作業の人に扮して、なんて犯罪も多いし。
当たり前が当たり前にはいかない、
社会が多様になることは歓迎してもよいけれど、こういう悪用による複雑化、
信じる心につけこむ、それを警戒する、そのいたちごっこによる複雑化、
すごく悲しい複雑化、だと思います。
もちろん、そんな複雑化は嫌だ、とは思っていても、被害にあわないために、やっぱり自己防衛しか最終的にはなくて、その循環に、
拍車をかける環のなかに、加わらざるを得ない、のですが。
思いとは別に不可避なだけに、ますます悲しい、
ですよね。
あ、この話で長くなってしまいましたが、とにかくその検査はすぐに終わって。
で、次は宅配便が同じく午前中につく予定。
ま、これはいつも昼ごろにトラックの音がしているから…
ピンポぉ~ん☆
う、うそやろっっ
インターホンから…
「…あ、○○です。回覧板を持ってきました」
…あ、やっぱりね
さすがに違ったわ
と回覧板を受け取って。
いつも通りの大した中身のないものにいちおう目を通していると、
ピンポぉ~ん☆
今度はなに??今日はめっさ忙しいわぁ
バタバタと出ると…
宅配便でした
結局これもめちゃくちゃ早かったのね
今日は宅配便にしてもガスにしても、午前いっぱい待たされることを前提に、しっかりと予定を空けておいたのに(^_^;)
準備万端にしていると、
あっ
という間に、すべて用事は片付いてしまって
10時前にはすでに
暇…
となってしまってました
これじゃ普段より時間はゆっくりあるかも???
そういうものなんですよね…
準備万端にしておくと、さらっと終わってそれほど準備必要なかったんじゃ…?
となり、
ま、テキトーで…としておくと、なんやかんやふりまわされ…
ってね
おそらく心の持ちよう、記憶への残りやすさ、
そういったものの影響で、強くそう感じてしまう、
それが実際なのだとは思いますが、どうもいつもそう、うまくいかない、そんな気がしてしまう…
ま、ある程度準備はいつもきちんとしておけ、ということですね(笑)
というわけで、忙しかった朝、その後の暇時間…
両方で、今日はなんだか一日が長く感じられた日でした。
そうそう、話は変わりますが、昨日のラジオで剛君が“嫌いな言葉”について話していましたが、
自分だったら嫌いな言葉、なんだろう…
考えてみたんです。
今、言葉が話題になることも多いですしね。
知事の失言が、とか、麻生さんは漢字が苦手とか?!(笑)
ま、それはいいですけど
いや、それ自体は十分よくないか
ここでは話として枝、どうでもいい、という意味ね。
で、嫌いな言葉…
いくつかあるのですが、
「所詮~だから」
「~のくせに」
とかかなぁ…。
やっぱり「所詮」とか「くせに」ととかがつく時って、必ず
先入観でレッテルをはっている、
差別したり偏見の目でしか見ていない、
相手が人の場合は、
その人の本当の素晴らしさを見ようとしていない、
人間同士として対等に向き合っていない、接していない、
そういう場合ですよね。
人間だからある程度は、ぱっと見の印象や感覚に左右される、イメージにとらわれる、そういうこともあって当然だと思うし、常に冷静で公正な判断、それは無理だと思います。
だけど、「所詮」とか「くせに」、がつくような、極端に否定的にしか入らないような、
理解しようと思う、相手の立場になろうと思う姿勢の全く見られないような態度、
それはやっぱり嫌な気分になりますね。
始めから可能性をあきらめてしまっている、閉じてしまっているようなところも…
ほかにもいろいろと嫌な言葉、ありますが、こう考えてみると、今、そういう言葉に触れること、雰囲気を感じることってかなり多い…
それに対して好きな言葉、あたたかい言葉は、なんだか気恥かしくて素直に出てこなかったり…
もちろん言葉だけではない、
それ以外に伝えること、触れ合うこと、その大切さももちろんだけれど、
言葉の怖さももちろんあるけれど、
やっぱり言葉にしなければ伝わらないことも多い…
あたたかい言葉を素直に大切にできる、
かたちにできる…
ちょっとしたところから、心がけたいなぁと思います。
今日のレシピです
・鯨ベーコン …①
・ブロッコリーとカリフラワーの素揚げ パプリカ風味 サワークリームを添えて …②
・ちょっぴりイタリアンなめかぶスープ …③
①の作り方
1 鯨ベーコンは市販品を盛りつける
2 白菜は千切りに、ねぎを薄切りにして盛りつける
3 好みでポン酢、醤油、もみじおろしなどで食べる
②の作り方
1 ブロッコリーとカリフラワーをスライスする
2 パンチェッタと1を素揚げする
3 花部分がカリッとしてきたら取り出し、よく油を吸い取って、塩をまぶす
4 皿に盛り付けてパプリカをふり、サワークリームを添える
(サワークリームは、無ければ生クリームにレモン汁を混ぜて代用)
③の作り方
1 めかぶは乾燥のものの場合は湯で戻す
2 ドライトマトは細切りにして軽く戻しておく
3 こぶ茶を薄めにつくって鍋で沸かす
4 器に1,2を入れて3を注ぐ
5 こしょうとオリーブオイル少々を風味づけに加えて出来上がり
そういえば、今日「神の雫」が亀主演でドラマ化されるとか。
発表されてましたね☆
どうかなぁ…
はま…る??
若干疑問もないではないけど、まぁ、それなりに楽しみにしております
ちなみに韓国版はヨン様ですってね…(笑)
亀ってその位置?!…じゃないよね。。。
ま、漫画そのものとしても人気作品だし、
きっとワインの再びの活性化にも、多少なりとも貢献してくれることを祈りつつ…
爆発ヒットはいらないけど、注目されて安くいいワインが手に入りやすくなるといいなぁ…
行きつく先は結局そっちの期待?!
な私でした(笑)
こちら、クリックで応援いただけるとうれしいです☆
コメントも随時大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね
それでは
なんだか、すごくしっかりした方だなぁ…なんて感心してしまいました
今料理勉強中なので、レシピ参考にさせて頂きますね
また遊びにきます
コメントありがとうございます☆
そんなことないんですよっっ(^_^;)
感心されるような奴じゃないんで…
レシピ、日々のメニューをのせているので、よかったら気の向いたところで参考にしてみてください♪
ぜひぜひ、ご訪問お待ちしております。
また私もお邪魔しますねっ(^▽^)/~