[レシピ] ブログ村キーワード
今日も暑い一日でしたが、だいぶ夏らしい、抜けるような青空も天気のいいときには見えるようになりましたね♪
ギラギラ☆とした太陽も、暑いけれど悪くないものです。
なんだか“夏”って、季節のなかでも、特別な感じがしてしまうのは私だけかな
汗はかくし、日焼けとかしちゃいそうなのはイヤで仕方ないのに、
なんだか見るものすべてがきらきら光っているような気分になってしまうから不思議です。
落ち込んでいる気分も、
落ち込んでいる自分がバカみたいな気分になってきちゃうというか、
そんなコト、実はたいしたことじゃないのかもしれない、
くよくよ悩んでないで飛び出してみよう、
良くも悪くも、そんな気分にさせてくれる季節のように思います。
夏の夜、というと何か神秘的な感じがするし…
冬の澄んだ、透明な美しさも、春の生命の息吹も、秋のしっとりとした情感も、ステキだけれど、
何か夏は始まるころにはドキドキ。
何かが起こりそうな予感を感じさせる、心が沸き立つような感じがあって、終わりには必ず、祭りのあとのような気分になる…
暑くて物理的にも薄着になるし、ちょっと人を大胆に変えてしまうところがあるからですかね。
こういう大きく心が動く感じは、他の季節にはない特徴のような気がします。
海も見たいなぁ…
泳がないけど(笑)
学生の時には学校でボートレース大会みたいなのとかもあったなぁ。
ビーチフラッグ競争とかもあって
で、お決まりに友人一団に担がれて、海へ“どっぼ~ん”って投げ入れられたり
今思えば若かったなぁ(笑)と。
当時は文句タラタラ?!な行事でしたけど、夏になると思い出す、今となってはいい思い出です
今日は、まぁ、そんななか天気が良い間に、とちょっとお散歩に。
出てみると、やっぱり家の中で思っていた以上にかなり日が暑くて、だったので、途中コンビニへ涼みに入ったら…
駄菓子コーナーで、こんな商品を発見っっ
おお~~~っ
これはもしやっ!
…って、もしかしなくても(笑)、新しいリラックマコラボ商品っ☆
か、か、かわいい…、可愛すぎるっ!
しかもお値段84円。
う~~ん、りーずなぼー
二種類あったので、両方買おうかと思ったのですが、とりあえずそこは自制
だった冷静に考えれば、フツーのキャラメルコーンが25g入りで84円、は十分高いですもん
GABA入りとかびみょーに頑張ったりはしていますが(^^ゞ
味がホットケーキ味、というのも、さすがリラ☆
ふふふwww
でも結局、メープル風味、キャラメル風味じゃん?!とか。
ま、深いことは気にしない気にしない
ココで出会ったのも何かの縁、と、片方をお買い上げ→お持ち帰り~です。
帰宅して細かく見てみると、いろんなところにリラックマのイラスト入りで、意外にお得
ココにまで必要?!というような、マチの影になってる部分とかにまで、あちこち印刷があって…
食べるより見る方が断然楽しめます(笑)
一番気に入ったのは、横部分にストーリーがあるコト。
細かいなぁ。。。
どんなのかというとですねっ!
まず…
ぐーーーきゅるるるる
キャラメルコーンがいっぱいあって、おなかをすかせてるリラ。
これを返すと…
いっぱいあったキャラメルコーンはたったあれだけになっちゃって、リラのおなかのなかへ…
おなかいっぱい、ぢつに幸せそうで満腹満喫、のリラちゃん
100円以下でこんなに楽しめるとは
さすがパッケージの楽しい東ハトさん&リラックマなだけはあります
癒されちゃうなぁ。
いい発見、
思わぬ収穫、でした(笑)
今日のレシピです
・魚の唐揚げ グリーンカレーソース …①
・もやしとネギの熱々ナンプラーソースがけ …②
・かぼちゃのクリーミーサラダ …③
①の作り方
1 魚は鰹や青魚系、マナガツオなど、少しクセのある魚を利用する。おろしにんにくと塩で下味をつけてなじませておく
2 生姜、薄くスライスしたたまねぎを炒め、しんなりとしたらグリーンカレーペーストを入れて炒める
3 フォンブラン(なければ水)とナンプラーを入れて煮て、レモングラス、バジル、ココナツミルクを加え軽く煮る。煮立ったら火を止めておく
4 1の魚に片栗粉をまぶして揚げる
5 3のソースを再び火にかけ、水溶き片栗粉を沸騰したところに加えて、とろみをつける。しばらく沸騰させたら火を止める
6 器に魚と5のソースを盛りつけ、緑のものを飾る(今日はシャンツァイもなく適当なものがなかったので、とりあえず木の芽を使いました)
②の作り方
1 もやしはひげ根を取る。長ネギは薄くスライスし、少量みじん切りのものも作る
2 にんにくを粗みじん切りにする
3 1のもやしとスライスした長ネギに、軽く塩をして、レンジにかけて蒸す。出た水分は切る
4 みじん切りのネギとにんにくを、多めのごま油で炒める。みりんとナンプラー、塩胡椒少々を加え、ソースとする
5 細切りにした青しそを3を器に盛った上に盛りつける
6 熱々に煮立たせた4のソースを上から回しかけて出来上がり
③の作り方
1 レタスは適宜ちぎる。赤たまねぎは薄くスライスする
2 かぼちゃは適当に切ってやわらかく蒸す
3 蒸しあがったら好みの加減につぶす。塩こしょうで下味をつける
4 生クリーム、マヨネーズ、クリームチーズ、塩少々、コンデンスミルク少々を合わせてなめらかなクリームドレッシングを作る
5 かぼちゃを4のドレッシングであえる
6 1の野菜をしいた器に5を盛りつけて、よく冷やせば出来上がり
今日はちょっとアジアンメニュー☆
魚はちょっとずつ余っていた冷凍庫の切り身をいろいろ片付けちゃいました
明日からの洞爺湖サミットに向けて、台所からもecoUP?!
スパイシーなメニューにはかぼちゃの甘くてクリーミーなサラダで。
あ、サラダといえば今日はサラダ記念日
この味がいいねと言ってくれる人。。。
大切にしませう
よろしければこちら、クリックで応援お願いします。
↓ ↓
コメントも大歓迎☆
お気軽にお寄せくださいね。
それでは。
今日も暑い一日でしたが、だいぶ夏らしい、抜けるような青空も天気のいいときには見えるようになりましたね♪
ギラギラ☆とした太陽も、暑いけれど悪くないものです。
なんだか“夏”って、季節のなかでも、特別な感じがしてしまうのは私だけかな
汗はかくし、日焼けとかしちゃいそうなのはイヤで仕方ないのに、
なんだか見るものすべてがきらきら光っているような気分になってしまうから不思議です。
落ち込んでいる気分も、
落ち込んでいる自分がバカみたいな気分になってきちゃうというか、
そんなコト、実はたいしたことじゃないのかもしれない、
くよくよ悩んでないで飛び出してみよう、
良くも悪くも、そんな気分にさせてくれる季節のように思います。
夏の夜、というと何か神秘的な感じがするし…
冬の澄んだ、透明な美しさも、春の生命の息吹も、秋のしっとりとした情感も、ステキだけれど、
何か夏は始まるころにはドキドキ。
何かが起こりそうな予感を感じさせる、心が沸き立つような感じがあって、終わりには必ず、祭りのあとのような気分になる…
暑くて物理的にも薄着になるし、ちょっと人を大胆に変えてしまうところがあるからですかね。
こういう大きく心が動く感じは、他の季節にはない特徴のような気がします。
海も見たいなぁ…
泳がないけど(笑)
学生の時には学校でボートレース大会みたいなのとかもあったなぁ。
ビーチフラッグ競争とかもあって
で、お決まりに友人一団に担がれて、海へ“どっぼ~ん”って投げ入れられたり
今思えば若かったなぁ(笑)と。
当時は文句タラタラ?!な行事でしたけど、夏になると思い出す、今となってはいい思い出です
今日は、まぁ、そんななか天気が良い間に、とちょっとお散歩に。
出てみると、やっぱり家の中で思っていた以上にかなり日が暑くて、だったので、途中コンビニへ涼みに入ったら…
駄菓子コーナーで、こんな商品を発見っっ
おお~~~っ
これはもしやっ!
…って、もしかしなくても(笑)、新しいリラックマコラボ商品っ☆
か、か、かわいい…、可愛すぎるっ!
しかもお値段84円。
う~~ん、りーずなぼー
二種類あったので、両方買おうかと思ったのですが、とりあえずそこは自制
だった冷静に考えれば、フツーのキャラメルコーンが25g入りで84円、は十分高いですもん
GABA入りとかびみょーに頑張ったりはしていますが(^^ゞ
味がホットケーキ味、というのも、さすがリラ☆
ふふふwww
でも結局、メープル風味、キャラメル風味じゃん?!とか。
ま、深いことは気にしない気にしない
ココで出会ったのも何かの縁、と、片方をお買い上げ→お持ち帰り~です。
帰宅して細かく見てみると、いろんなところにリラックマのイラスト入りで、意外にお得
ココにまで必要?!というような、マチの影になってる部分とかにまで、あちこち印刷があって…
食べるより見る方が断然楽しめます(笑)
一番気に入ったのは、横部分にストーリーがあるコト。
細かいなぁ。。。
どんなのかというとですねっ!
まず…
ぐーーーきゅるるるる
キャラメルコーンがいっぱいあって、おなかをすかせてるリラ。
これを返すと…
いっぱいあったキャラメルコーンはたったあれだけになっちゃって、リラのおなかのなかへ…
おなかいっぱい、ぢつに幸せそうで満腹満喫、のリラちゃん
100円以下でこんなに楽しめるとは
さすがパッケージの楽しい東ハトさん&リラックマなだけはあります
癒されちゃうなぁ。
いい発見、
思わぬ収穫、でした(笑)
今日のレシピです
・魚の唐揚げ グリーンカレーソース …①
・もやしとネギの熱々ナンプラーソースがけ …②
・かぼちゃのクリーミーサラダ …③
①の作り方
1 魚は鰹や青魚系、マナガツオなど、少しクセのある魚を利用する。おろしにんにくと塩で下味をつけてなじませておく
2 生姜、薄くスライスしたたまねぎを炒め、しんなりとしたらグリーンカレーペーストを入れて炒める
3 フォンブラン(なければ水)とナンプラーを入れて煮て、レモングラス、バジル、ココナツミルクを加え軽く煮る。煮立ったら火を止めておく
4 1の魚に片栗粉をまぶして揚げる
5 3のソースを再び火にかけ、水溶き片栗粉を沸騰したところに加えて、とろみをつける。しばらく沸騰させたら火を止める
6 器に魚と5のソースを盛りつけ、緑のものを飾る(今日はシャンツァイもなく適当なものがなかったので、とりあえず木の芽を使いました)
②の作り方
1 もやしはひげ根を取る。長ネギは薄くスライスし、少量みじん切りのものも作る
2 にんにくを粗みじん切りにする
3 1のもやしとスライスした長ネギに、軽く塩をして、レンジにかけて蒸す。出た水分は切る
4 みじん切りのネギとにんにくを、多めのごま油で炒める。みりんとナンプラー、塩胡椒少々を加え、ソースとする
5 細切りにした青しそを3を器に盛った上に盛りつける
6 熱々に煮立たせた4のソースを上から回しかけて出来上がり
③の作り方
1 レタスは適宜ちぎる。赤たまねぎは薄くスライスする
2 かぼちゃは適当に切ってやわらかく蒸す
3 蒸しあがったら好みの加減につぶす。塩こしょうで下味をつける
4 生クリーム、マヨネーズ、クリームチーズ、塩少々、コンデンスミルク少々を合わせてなめらかなクリームドレッシングを作る
5 かぼちゃを4のドレッシングであえる
6 1の野菜をしいた器に5を盛りつけて、よく冷やせば出来上がり
今日はちょっとアジアンメニュー☆
魚はちょっとずつ余っていた冷凍庫の切り身をいろいろ片付けちゃいました
明日からの洞爺湖サミットに向けて、台所からもecoUP?!
スパイシーなメニューにはかぼちゃの甘くてクリーミーなサラダで。
あ、サラダといえば今日はサラダ記念日
この味がいいねと言ってくれる人。。。
大切にしませう
よろしければこちら、クリックで応援お願いします。
↓ ↓
コメントも大歓迎☆
お気軽にお寄せくださいね。
それでは。
今日はDBなくて寂しいけど、ま、これで相殺?!
あすからもがんばりまーす♪