cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

それ、どうよ??*烏賊と茄子の四川風辛子煮込み*

2009-05-30 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はMr.BRAIN第2話、放送してますね。
ぼんやり見ながら書き始めています(^_^ゞ
土曜8時という微妙に見づらい時間ながら、初回の視聴率は24%越えでしたっけ?
う~ん…やっぱりすごい、としかいいようがないですね
ここまでやるか?というほどに豪華な面々と、たいそうな宣伝っぷりではありますが、
それが可能になる、可能にしてしまう空気というものを作ることもそうだし、
実際にそれで数を出す、ということもそうだし…
今のご時世にあって、大したものだと言わざるを得ないなぁ…と素朴に思ってしまいます。
私も特別興味関心があるわけじゃない、
まして脳トレなんて歌い方には否定的な考えのほうなのですが、
なんでしょう
ま、とりあえずちょっと見ておくか…という、この自発的ながらゆるい強迫観念のような(笑)
思うつぼながらでも、いちおう見て…しまう
何回それを続けるかはともかくとして、キムタクのすごさをこうしたたびごとに思い知らされます
ドラマ作り、チーム作り、空気作り、
…なんだかんだいっても、上手い方なんでしょうね。
じゃなきゃ、いくらなんでもこうまで勝ち続けられない、こんな位置にはいられないだろうなぁと。
ま、あまりにも宣伝しまくるやり方や、特別扱いっぽい感じには、どうよ?と思うこともないことはないですが、
それを自然と為させてしまう、
高い注目度を保たせ続けるのは、認めてあげなきゃいけないところですよね…。
見て、それなり損した気がしないし

今日もまもなく終わりますが…
、、、おもしろくできてますね、やっぱり

キムタクの話になったところで、
ついでに最近「どうよ?」と思ったつながりでもあり、な話をひとつ。

FUJITSUの宣伝、されてますよね。
携帯の宣伝も少し前にはしていましたが、そのFUJITSUの携帯電話。

機能、性能のわりにデザインがダサイ、
少なくともなにかそういう印象が染み付いてしまっている、

…ということに企業は悩んでいるのだとか。
たしかに。
機能、もまぁ、思いつき的にそれ必要とされてるかな??と思うタイプのものもなくはないですが、
それはそれで新しい思いつき、技術として確立されている、その面では革新的であると認められる、
可能にするだけの技術力はやはり高い、といえるのに、
デザインとなると…
なんとなく、ごつい、重い、古い…みたいな印象が私にもあるかも
そんな気がします。
特別このデザインがひどかったよね、という記憶はないけれど、
やっぱりFUJITSUのが一番今回キレイだよね、とか、あの機種カッコイイよね、
と思った記憶がない、
むしろ、ま、FUJITSUだからねぇ…
このデザイン、なんとなく微妙…あ、Fか。。。(^_^;)
みたいな思いをした記憶のほうが強い。
明確な理由もないのに、気の毒といえば気の毒なのですが、なんとなく。
ま、一般的にもそういう感覚はあるらしく、なんとかFUJITSUとしてはそこを克服したい、
そうすればもっとユーザーも増えるはず、
と考えているそうなんです。

で、その策として出されたのが“携帯の意匠募集”。

そんなに文句を言うんだったら、考えてみろっ!!
それをカタチにして見せてやるっ!!
…というわけでございます

はんぶんキレ気味、なんか開き直っちゃってない??という気もしますが、
ま、試みとしてはおもしろい、
革新的なデザインも寄せられるかもしれないし、優秀作品がカタチになて世に出るというのも楽しみなところ、
どうなるか見てみたい、いいじゃん、それ、
と思ったんです。

…が。

この募集、6月末くらいまでの募集だったかな?
とにかく夏前で締切終了するんです。
発表された、公になったのがつい先日なので、結構忙しいコンペだな、という点もしかりなのですが、
それ以上に驚くべきは、注釈の次。

『なお、優秀作品は2年後以降をめどに発売予定』

はぁ??
に、2年後?!
デザインの寿命をはるかに超えませんか、それ??

たしかにそのデザインに合うスペック・機能開発、端末開発、
一から進めて、ベースに乗って、世に出る…
そこまでに至るには、そのくらいの時間がかかるということなのでしょうが、
今一般公募して、流行のデザイン、空気にあったデザインが集まっても、それが2年後に同じように新鮮に映るか、
時代の空気にあったデザインか?と言われると、たぶん…

NO、…だと思う
デザインというもっとも変化の激しい分野、
それも携帯電話のような分野、
その2年は…
やっぱり大きすぎる気がする
ただでさえ今の世の中、2年も先のこと、分からないことばかりじゃないですか。
ちょっと難しくないかなぁ…

そういうスパンを常識として設定している、
それが何の尻込みもなく、一般にも表明できる、
デザインがダサイといわれるのは、なにをおいてもそのセンス、その感覚が大きな問題、
一番の原因なのでは??

…まぁなにも知らないのに、勝手なことを言って申し訳ありませんが、
私の感覚からいうと、そんな気がしてしまいました
機能開発、端末開発はそのくらいのペース、着実に…で仕方がない、
安全性やコスト面対策、そういった面からもそれが望ましいと思いますが、
デザインはそこから切り離して、
もう完成間近、世に出る直前、という段階の端末に、ちょっと今流行の感じをプラスして、
時代の空気をデザイナーさんとかにアドバイスしてもらって、カタチとしてのせて…
というスタイルに、
最後の盛りつけ、仕上げのトッピング、見たいな感じで、カタチにするようにできないものか、
トレンドを、その時来ている空気を敏感に反映して出せるように…
してほしいなぁ、
そうしたら必ずイメージも変わってくるんじゃないかなぁ…
と、思ったりします。

ただでさえ端末代が高くなっているだけに、ユーザーも厳しく選びますからね…
そのあたりから変えられてはどうか、と。
ど素人は思います
希望を含めて(笑)

FUJITSUという名前もなんとなく古風というか…
な感じは多少ありますけどね
ま、それはウィークポイントでもあるけれど、逆に目立ってはいるわけだから、切り返して独自色にする、
オリジナルのイメージと結びつけさせる長所にもできないことはないわけだし。

F端末を使ったことはない私ですが、ま、頑張ってほしい、
頑張ってくれたら、これから先使ってみることもあるかも…?!
ちょっとやっぱり2年先っていうのは…いまどき、、、
と思った最近のニュースから、でした。

2年先かぁ…
自分の2年先も見えない私
よきも悪きも

と、とにかく目の前のことから、ですねっ


今日のレシピです

・烏賊と茄子の四川風辛子煮込み …①
・わかめのパリパリ …②
・かぼちゃのサラダ ピーナッツ風味ドレッシング …③


①の作り方



1 烏賊は塩をし、卵、片栗粉、小麦粉の衣につける
2 なすは長めに切る
3 1,2を油通しする
4 粗みじん切りにしたにんにく、長ネギ、鷹の爪、豆板醤、XOジャンを炒める
5 香りが立ってきたら、油通しした茄子を加え、紹興酒、鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油を加えて煮込む
6 揚げた烏賊も加えて軽く煮る
7 火をとめて胡麻油、ラー油を回しかけて出来上がり
8 器に盛りつける


②の作り方



1 塩蔵わかめは水で戻して、クッキングシートの上に広げる
2 オリーブオイルを薄くぬって、電子レンジに3分強かける
3 全体がパリパリになったら出来上がり
4 器に盛りつけて白すりごまをふる


③の作り方



1 南瓜はやわらかく蒸してマッシュする
2 イタリアンドレッシング、黒酢、砂糖、塩、胡椒、チーマージャン、ピーナッツオイル少々、ヨーグルト、マヨネーズをよく混ぜ合わせる
3 2のドレッシングの少量を残して、残りで1の南瓜を和える
4 3をセルクルで抜き、器に盛る
5 刻んだサラダ菜と赤玉ねぎを飾り、残しておいたドレッシングを皿に飾って出来上がり
6 よく冷やして供する


烏賊をなににしようかなぁ…
迷った末に、
出てきたのが、
堂本兄弟韓国ツアーの蛸が美味しそうだったなぁ…
よしっ、あのくらい真っ赤に煮込んでやるっ!!
ついでにとろっとした茄子も入れて♪
…あ、茄子は光一君は嫌いよね
という謎の思いつきから出来た本日の料理です(笑)
辛さはお好みでどうぞ☆

あの時の表情は今思い出してもよかったわぁ
一週休みだったから、ますます注入不足気味なんですよね…
やっと明日はありますねっ♪
楽しみ楽しみ


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2009-05-31 22:01:45
はじめまして。
コメント欄から追っかけさせていただきました。

fujitsuさんの件ここで初めて知りました。
2年後をメドに・・・とは、何ともお気楽なお話ですね。新しい試みに出たのなら、それなりの対応はして欲しいものです。(そんな私はauユーザーですが・・・
メニューがおいしそうで引き込まれてしまいました。
(どこかの、誰かさんと同じく茄子食べれないのが残念です。)
南瓜・・・ぜひ、マネっ子したいです。
今日は2週ぶりのftrが楽しみです。
長文失礼しました。
また遊びに来ます。でわ。←マネっ子しました。
返信する
>杏さん (jasminum_2007)
2009-05-31 22:28:25
ご訪問&コメント、ありがとうございます☆
ですよね…(^_^;)
2年、というのはさすがに長すぎる気がします。
レシピも見ていただいてうれしいです♪
ぜひぜひ、茄子は抜いていただいても結構なので(笑)アレンジして美味しく楽しんでマネっこしてやってください^^
ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしく(*^ω^)
返信する