cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

本日の話題を雑多に。*キッパーへリングのマスタードクリーム煮*

2010-06-14 | Weblog
ども、こんばんは♪
今日は雨の一日。
気温もずいぶん涼しく感じられました。
関東甲信越もようやく梅雨入りです。
これを機にそろそろこの季節移行で辛い状況からも脱したいのですが…。
あんまり今日はよろしくない
二日酔いに船酔いを足して、ついでに熱のある風邪をひいた感じ。。。
不快極まりなく、ついつい気分もイライラしたり不安定になってしまいがちで。
ま、その点ある意味、基本ひとりなのはいいことなのかもしれません。

あ、こういう暗い話は、ま、これくらいにして
今日(って昨日もありますね)の話題をいくつか。

はやぶさ、昨日堂本兄弟の前に大気圏内に入り、流れ星のように滑降してくる姿をネット中継で見ましたが、
本当にきれいだったぁ。
あれが人工のもので、宇宙から帰還してきたのかと思うと、果てしないロマンというか、すごさを感じて、素朴に感動、
思わず胸もどきどきしてしまいました。
ひさびさにこういう感覚、味わえた気がします。
回収も無事完了したとのこと。
計算通りに落ちたようで、案外早く見つかりましたね☆
日本への到着と分析結果も楽しみです。

その映像のあとに見た堂本兄弟。
う~ん、さすが宮根さんというか…(^_^;)
本当にしゃべりっぱなしで、2人も他のレギュラーメンバーも口をはさむ間がないっ
ちょっとその点は残念だったかな…
ま、楽しそうだったのはいいんですが。
あ。でもそれを補うサービス?!なのか、(笑)
剛君の衣装も「お!」って感じだったし、
光一君の衣装は王道お似合いで。
いやぁ~、もうっ
まくってるのも…んふふっ(爆)
宮根さんが立ちあがって身ぶり手ぶり話すたび、2人が見えなくなるので、
いやっ、立たなくていい、いいっっ!!
…思わず画面に叫んじゃってました
横からのアップとか、手のアップとか、セッション時の映像もかなりツボ意識的構成(^_^ゞ
ファンはこれで今回は我慢しなさい、ということかなぁ…なんて、
勝手に思っていました。

そのあとはカナダグランプリを見て就寝。
生はやっぱりいいですね♪
スタートからのクラッシュでうわわっ!!でしたが。
貴重なLIVE中継、楽しみました。
今年はルマンも全然取り上げてもらえなかったし…
ちょっとやっぱりモータースポーツ界全体、苦しい時代ですね

スポーツといえば昨日、相撲のことを取り上げましたが、
今日になってもその騒動は発展。
琴光喜も上申書で野球賭博を認める、と。。。
警察からの聴取では完全否認だったので、一転、のこの展開。
あきらかにやっぱり中だったら許される、的で。
やはり不信感と怒りが残ります。
暴力団との木瀬親方の関与の話も、明らかにされましたが、
言葉が足りなかっただけで事実は説明したつもりだった、とか、
協会側の対応、会見は相変わらずのわけの分からぬ調子で、もはや呆れてしまいます。
でも“呆れる”で済ませられることじゃない。
一刻も早い自浄作用を見せてほしいし、
それができないのならば、存在自体、根本から見直す必要があるのではないかと本気で思います。

そして、今日の話題、スポーツではなんといってもこのあとのカメルーン戦。
ワールドカップ日本代表初戦です
おかげでラジオ等休みなのは残念なんだけど…
いやいやっ、応援しますよっっ!!
ぜひ、誇りをもって最高のプレーを見せてほしいものだと思います。
世界の舞台、初戦…プレッシャーも想像を超えたものだと思いますが、選手には思いっきり暴れてほしい、
めいっぱい楽しんでほしい、と思います。

あ、この方もサッカーの話でブログ更新されていたので、ここで言いますが、
キムタクさん。
月9、月の恋人の葉月蓮介名で番組HP内でブログをつづられてるんですねっ。
最近知ってびっくり。
コメントの多さも、当たり前だけどびっくり(笑)
こんなこともあるようになったんだなぁ…と、なんだか時代の流れを思うようでした。
ちょっとうらやましい…

本当にものすごい雑多な山盛りですみませんっ<(_ _)>

まだ書くこともあるにはあるのですが…
ま、今日はこのあたりで。
それでは、今日のレシピです

・キッパーへリングのマスタードクリーム煮 …①
・白菜ボートのタパス風 …②
・キノコとわかめのエスカルゴバター風ドレッシングサラダ …③

①の作り方
1 缶詰のキッパーへリングを油をよく切って取り出す
2 みじん切りにした玉ねぎ、エシャロットをあめ色になるまで炒める
3 マスタードを加え、フュメ(だし)、1、ウスターソース、塩、醤油数滴を加えて軽く煮る
4 生クリームも加えて、ひと煮立ちさせる
5 水溶きのコーンスターチを加えてとろみをつけ、中までよく温めたら火を止める
6 皿に盛り付けて、生クリーム適宜をまわしかけ、出来上がり

②の作り方
1 白菜は新鮮なものを用意し、ボート状に切る
2 バジルペースト、オリーブオイルとパプリカパウダー、岩塩を散らす
3 よく冷やして出来上がり

③の作り方
1 刻んだニンニクと乾燥パセリ、バター、粗みじん切りにしたナッツ、塩、胡椒を小鍋で温める
2 1にワインビネガーを加えて火を止める
3 わかめは水で戻し、よく水分を切る
4 シメジは適宜ほぐしてレンジで蒸す
5 3,4を合わせ、レタスを敷いた器に盛る
6 2をまわしかけ、全体を和えて食べる


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それでは。






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