19日から2~3日雨という天気予報だったので、昨日春夏野菜を作る場所の整備を行いました。
3月に入り急に暖かくなったので、雑草が元気になってきました、これから次の冬まで雑草との戦いが始まります。
最初に田圃の雑草処理から始めました、家庭菜園用の場所が約5畝位あります。
その6割を耕して雑草を鋤き込みました、3回位耕したので少しの間雑草は生えてこないと思います。
次に本題の春夏野菜栽培用の畝を3本作ります、そこに苦土石灰を入れてよく鋤き込みました。
ほうれん草を予定している所には苦土石灰を多めに入れておきました。
畝完成後、先日の大雨のこともあるので排水用の谷をしっかり作りました。
前回の雨の影響でまだ土壌が湿気ていたのでトラクターの洗浄に少し時間が掛かってしまいました、
乾燥後油とグリスアップを行って仕舞いました。丸1日掛かってしまいました。
直ぐ北側の溝の土手に雑草に混じって水仙とムスカリが咲いていました、春ですね。
3月に入り急に暖かくなったので、雑草が元気になってきました、これから次の冬まで雑草との戦いが始まります。
最初に田圃の雑草処理から始めました、家庭菜園用の場所が約5畝位あります。
その6割を耕して雑草を鋤き込みました、3回位耕したので少しの間雑草は生えてこないと思います。
次に本題の春夏野菜栽培用の畝を3本作ります、そこに苦土石灰を入れてよく鋤き込みました。
ほうれん草を予定している所には苦土石灰を多めに入れておきました。
畝完成後、先日の大雨のこともあるので排水用の谷をしっかり作りました。
前回の雨の影響でまだ土壌が湿気ていたのでトラクターの洗浄に少し時間が掛かってしまいました、
乾燥後油とグリスアップを行って仕舞いました。丸1日掛かってしまいました。
直ぐ北側の溝の土手に雑草に混じって水仙とムスカリが咲いていました、春ですね。