5月14日に種蒔きをしたハツカダイコンを今日初収穫しました。種を蒔いてから25日目です。
今日収穫したのは、30本。明日以降、もっとたくさん収穫できます。
サラダ、酢漬け、辛子漬けなどにしていただきます。葉はおひたしなどにして食べます。
コマツナも初収穫しました。
2回目の間引きをする前に大きくなってしまったので、混んでいるところから収穫しました。
これからは毎日、葉物が収穫できます。
いよいよ、青虫生活の始まりです。
5月14日に種蒔きをしたハツカダイコンを今日初収穫しました。種を蒔いてから25日目です。
今日収穫したのは、30本。明日以降、もっとたくさん収穫できます。
サラダ、酢漬け、辛子漬けなどにしていただきます。葉はおひたしなどにして食べます。
コマツナも初収穫しました。
2回目の間引きをする前に大きくなってしまったので、混んでいるところから収穫しました。
これからは毎日、葉物が収穫できます。
いよいよ、青虫生活の始まりです。
東北南部が梅雨入りしたと今日気象庁から発表がありました。例年より5日早い梅雨入りです。
確かに朝から小雨で、どんよりとした天気です。
我が家の畑では、いろいろな野菜が今成長中ですが、今年最初の収穫はルッコラです。
まだ、ちょっと小さいのですが、これくらいの方が柔らかくておいしいです。
これまで、雨が少なかったせいか、ハツカダイコンは若干成長が進まなかったのですが、明日には収穫できそうです。
我が家の家庭菜園は、完全無農薬ですので、安心して野菜を食べることができます。
5月13日にポットに種蒔きをしたケールが本葉4枚まで成長しました。今日、そのケールの苗の植え付けをしました。
畝の幅60cm、畝の長さ4.5mで、堆肥を2kg/㎡、化成肥料100g/㎡を元肥に入れ、40cm間隔に植え付けました。
虫の食害防止のため、ケールもネットをかけて育てます。
これで、今年1回目の作付けは全て終了です。
あと2,3日でハツカダイコンが収穫できそうです。
10年くらい前にアイリスオーヤマのハイドロカルチャー栽培のセットを買い、そのままになっていました。
ポトスが手に入ったのを機会に、ハイドロカルチャーをやってみることにしました。
ガラスの容器をダイソーから150円(税抜き)で買ってきて、ハイドロカルチャーの方法をネットで調べて、ポトスを植えこんでみました。
シャックの直射日光が当たらない明るい窓際において、育ててみます。