我が家では漬物を仕込むので、漬物と梅干しは市販品を買って食べることはありません。
寒い時期の白菜漬けや沢庵漬けは美味しい漬物です。
買ってくる漬物は科学調味料の味や、妙な着色があっていけません。
昨年は晩秋の大根を家庭菜園で栽培して、収穫した大根を軒先で干して、糠床に漬け込みました。
12月中旬に漬け込んで、樽から出して食べるのが正月から1月いっぱいの期間です。
糠と塩と、ミカン皮・柿皮・鷹の爪・昆布だけの天然食材で漬け込んだ昔ながらの製法です。
市販の沢庵のように濃い黄色には生りませんし、大根自体の歯応えもしっかりしています。
仕込みの手間がありますが、漬物は自家製に拘りたいですね。