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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

そういえば・・・サラスパの最後w 2012/4/25

2012-04-27 | うちごはん(洋食)

2012/4/27



そういえば・・・です。


結局サラスパは、最後はどうなったんだ?とか???


散々、サラスパねたをUpしてただろう?とか???


 2012/4/24 (1)
 
 2012/4/24 (2)



最後は(2012/4/25)

こんなんでした ↓







これで

食べっきりでしたね。

カナリ沢山作りましたから

随分と助かりました♪


結局最後まで、飾りというか、彩りというか

他のもの(アスパラ、卵、サニーレタス)は変化なしでしたねww

ったくもう~という感じです。


ポットロースト 2011-04-04

2012-04-27 | うちごはん(洋食)

2012/4/27 


これは・・・

イイかな?と思って作ったら・・・

残ったソースの方が夫には好評で

お肉自体はあんまり・・って感じでしたね。

当時、彼はとにかく油・脂関係が禁止食べ物で・・・

だから、お肉の脂は全部取り去っていました。

結構お肉の脂が好きだった彼には不満だったのかも、ですね。。。


でも、当時は油・脂を食べると

即効下痢しちゃう、というに近い状態で。。。

せっかく食べて、栄養取っても

出ちゃったら意味ない、って

お肉の脂は全部取ってましたね。

結構な作業でしたが、

幸いに

実家が、ってか 母が

脂を目の敵にする人でw

子どもの頃からのお手伝いのひとつは

脂を取る事、だったので

まぁ・・・

なんというか・・・

その作業をすること自体は、

それなりに、フツーっぽくやれてましたね。


随分後になり、彼が油・脂が大丈夫になってからは

もうフツーに調理してました。

今は、私の方が油・脂がダメですね。苦笑。



私は

当時はまだ

お肉も結構イケたし、

煮込むことで割りとさっぱりした仕上がりになったんで

イイかな?とか勝手に思っていました。

自分がいいと思っても

夫にとってはいいとは限らない、というのは

後からでも随分言われましたっけ。。。


本当色々迷い続けていた頃のことです。。。



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2011-04-04 22:00:00




ポットロースト

nabeko44kazuさんのレシピです

お肉はレシピよりさっぱりするように作りました。


(ソースが好評でした。。。ソースだけかよ・・・w)

(数日間、他の料理にも使ってくれてたくらい気に入ったようです)









料理ブログ おうちごはん

のどぐろの煮付け と 肉じゃが 他色々 2011-04-05

2012-04-27 | うちごはん(和食)

2012/4/26

2012/4/27


忙しかった頃ですしね。。。

ブログに何か書く、というパワーまで

無かったかな。


あ、


後から一気にUpしたのも沢山あったんだっけ


さっきそう書いたばかりじゃんww



ちなみに、この献立は・・・


夫が病院から外出OKをもらいまして


それで、食事のうちのランチを家で食べ始める、ということを

開始した初めての日の献立です。


散々考えてこういう風にした、と記憶してます。


他の記事に書きましたが、

彼は、沢山のものをホンの少しずつでいいから、というような

希望を述べていたのを聞いていましたから。。。


それは、私にたいして望む、というより、

まぁ・・・

彼自身の”ぼんやりとだけど思う・・・”

みたいなものだったと思いますが

私は、

そうしてあげたい!と痛切に考え始めていました。


私には、無理だろうなぁ・・とも思っていましたが


それでも、なんとか出来るところまででも やれないか?みたいな?





この日から、ほぼ毎日ランチは家で食べるようになりました。


入院している病院が、本当に目と鼻の先にあったから、という

ラッキーのおかげでした。

私としても、

どんなものなら食べられるのか?とか

どういう風にしてあげたらいいのか?とか

散々考えていましたから、


お試し、として、

おうちでランチ というのは、

良かったんだ、と思います。


ただ、

やはり、疲れるは疲れましたね。苦笑。


私もだいぶ看病(いや、もちろん病院は完全看護です)に疲れたり

自分自身の容態が悪化してきていることに気が付いていたので・・・

負担も増えてきていたのは、悲しいけど事実でした。


そういう、

ちゃんとしてあげられない自分、というものに

大変に嫌気が差していたのもありました。。。




プレートは小さいのを購入したので、

写真では大きくみえるかも?ですが、

ホント小さいものでした。


一緒に山芋も炊きました。

山芋って炊くってか、煮るのもおいしいです。

その後もやりましたね。

山芋を炊くってのも、ありそうで案外無さそう?な気もしますが。。。

なさる方は、なさってるかも?


肉じゃが、は


«りょっぴーさんのレシピです。

だしも水もいっさい使わない肉じゃが  レシピID :5629






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2011-04-05 22:00:00







のどぐろの煮付け

(煮付けの方法は ⇒ 黄金比率です!カレイの煮付けを参考に、自分なりに我が家風に薄めに味付けしました)


プレートでいただきました


高級魚だそうですが、

サイズ小さかったせいか、

お安くゲットでした。







料理ブログ おうちごはん

鮭フレーク入り炒り豆腐 と マグロのづけ焼き 2011-04-09

2012-04-27 | うちごはん(和食)

2012/4/27

あれれ

またマグロの漬け焼きですね。苦笑。。。


やっぱりそんなに毎食毎食違うものはだせませんでしたね。。。


1回昼作ったものを

あまったし、これは冷凍できないから、と

「夜もこれ食べてくれる?他にもあるけど」と

出そうとしたら、

「え?」みたいに言われたことがありまして・・・

続けて同じものを出されるのはイヤなのかな・・・とか

ちょっと「どうしよう、そんなに出来ない」って感じになりました。


それで

「同じものはイヤなの?」と聞いたら

「だって、今まで同じものが出てきたことないからさ」

って

う~ん。。。でした。苦笑。


結局食べてくれましたが。


夫にとっては、

食事はとてもとても大切なことで

一層気を使わなきゃな、って思ってたました。


だから、同じものを続けないように、

冷凍を盛んに活用して、

せめて何日かしてから同じものを出すように心がけていました。



炒り豆腐はあまり好評じゃありませんでした。。。


食べにくかったみたいですね。

それは、病状的にではなく、

ポロポロしてスプーンとかじゃないと食べにくい?みたいな?


私が子ども頃に母がよく炒り豆腐をしてくれていて

自分的には大好きだったので、作ったのですが。。。


そういえば、彼は、お箸で掴みにくい料理は好きじゃなかったよな、って

後から思い出しましたw




ごはん写真の全体は、写してなかったみたいですね。

残ってませんので。



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2011-04-09 22:00:00


簡単♪鮭フレーク入り 炒り豆腐







マグロのづけ焼き

引き続き choconutさんのレシピです


(沢山作って、冷凍の巻きデス)

(スーパーの早朝半額割りでお安く刺身切身をゲットでした

 加熱する分には問題ないっしょぉ~)








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鶏のささ身の酒蒸し(3種のタレで)、シャケのハーブ焼き&マグロの漬け焼き 2011-04-06

2012-04-27 | うちごはん(和食)
2012/4/27

やっぱりこの頃のってたいしたコト書いてませんねw

もちろん後からまとめてUpした(引越前ブログに)っていうのもありますが。


退院直後の夫は、

食べられる量も少ないし、

制限されている食べ物も多く・・・


で、

そのせいか

「懐石みたいに、少しずつ色々出てくるようなのいいなぁ。。。」と

何度も言っていたので、


そんなの・・・できないよ。。。



思いながら

それなりに、少しでもいいから、品数を出す工夫

あるいは

味付けを変化させて食べられる工夫をしてました。


そういうのが見て取れるような気がします。



実は、マグロもシャケ(鮭)も

お得意の近所のスーパーの

お刺身早朝半額!に

すんごい早朝に出かけていって

お刺身用のを買って作ったものです。

加熱しちゃえば問題ないしwとかww

食材の量が少ししか必要ないために、

こういうのを購入してましたね。

種類多く食材を調達するには?とか

それなりに工夫してたんでしょう。


ハーブで焼いたのは、ちょっと×だったかも・・・なんです。

病院の栄養指導で、ハーブはパセリくらいしかだめ?みたいに言われたんです。。。

それをまだ聞いていない内に作ったもので。。。

ハーブが少ないものを選んで解凍しました。


本当に色んなものをひとくちずつでも、という気持ちでしたね。




お気に入りの食器ショップがある、と記事に書きましたが

そこで、プレートを購入して、

そこに盛り付けました。


食欲をそそるような、とか

見て楽しく思える、とか


そんな工夫もこれでした。


でも、なんか 

和洋折中の献立ですね。

ヘンなの。。。



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2011-04-06 22:00:00



ランチ: 鶏のささ身の酒蒸し 他 色々






(3種類のタレでいただきました)

(ゆず風味ポン酢、ゴマだれ、先日のポットローストのソース)


(で、他のものは、残り物かよ?って・・・?)



(それも、ありますけどね、ちゃんと作ったのもアリです)

シャケのハーブ焼き と マグロの漬け焼き デス



マグロの漬け焼き は、«choconutさんのレシピを参考にして

夫に負担が少ないように工夫して作りました。



やっぱり プレートに盛ると

おしゃれ気に見えます♪

カフェみたいです








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