★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

圧力鍋で簡単ポトフ♪ 2009-05-24 22

2012-04-28 | うちごはん(洋食)

2012/4/28

これまた随分昔の記事です。


”ポトフ”は、私の得意料理でした。です。(on going...)


圧力鍋で簡単ポトフ♪


夫と結婚するまで私は”圧力鍋”というものを使ったことがありませんでした。

実は、使う、使えそうなチャンスはあったのですが、

結局逸していました。


最初に夫に

「圧力鍋が・・」と言われた時には、

「また圧力鍋男かよ・・」みたいに?ww

正直思っていましたwwwwww


でも、夫はとても丁寧にその使い方を教えてくれました。

そして、全然怖いものではない、それどころか

これ(ドイツ:フィスラー製)は、とても良い品物で

絶対に爆発なんかしないし、

使い慣れればとても便利なはずだ、と言いました。

(じゃあ、彼はどれくらい使用していたのか?というと。。。

彼自身は、殆ど使用してなかったようですwww ← なんだよそれ)

(彼が、一時期キャンプにハマっていた頃に購入して、

仲間・友だちの奥さんたちが使用してお料理してくれたのを食べてたそうですww)

(あ、名誉のために言いますが、

カレーだけは自信がある、と言ってました。

この圧力鍋で、です。

でも、結局今に至るまで1回も食べさせてもらったことありませんがww?)


長い話はさておき。


当時は、どんなことを書いていたのでしょうか?


============================================

2009-05-24



本日は、


ポトフをいただきました




私の得意料理、かな?w




スパイシーが好きな夫婦ですw



============================================

2012/4/28

ホントにたいしたこと書いてませんね。

記事をUp致しました、ってだけ?って感じデス。。。


途中経過の写真が残っています。






( ↑ この頃は、ウィンナーなんかも割と平気で食べられてたんですよね。私。。。)



( ↑ 残り物のキャベツだと思います。豪快な入れ方ですねw)

ポトフは結構しょっちゅう作るので、

きっと写真も沢山残ってるのかな?と思います。







料理ブログ おうちごはん

烏賊(イカ)くちを食する & イカごろのホイル焼き 2012/2/2

2012-04-28 | うちごはん(和食)


2012/4/28

これは、旧ブログにもUpしてませんでした。


私的には、結構イケる珍味系の食材と食べ方です。


何回も食しておりますので、

MyPCの写真フォルダの中から画像を探すのが大変でございましたww



烏賊(イカ)の ”くち” を食する




烏賊(イカ)ゴロ(わた)のホイル焼き



( ↑ その時の、夕食画像全景ですw)





少しですが、ズームしてみます ↓




烏賊(イカ)ってのは、殆ど捨てるところが無いんですよね。

これは、どんな食材にも言えると思いますが。。。




”烏賊(イカ)くち”というのは、

検索してみると、

今では結構メジャー?みたいですが。

私が、最初にコレを知った頃は、

知る人ぞ知る、という食材でした。

(また、年齢バレます。。。)


最初は、これの干物を頂戴しました。

ハッキリ言って、ハマりましたww

こんなん初めて?!って。


伊豆とか?

どこらへんでしたかねぇ。。。

とにかく私が東京に住んでいた頃のことでした。


烏賊(イカ)くち、というのは、

最初の頃は、捨てていた、というか

漁師さんたちだけが食する、

ちょっと内緒だぞ?的な??wwものだったとか?


そぉいうものが、どんどん見直されて

おいしいぞ?!

イケるぞ?!



どんどん市場に出回るようになるっていうのは

いいことでもあり、

フクザツでもありますww

( ↑ なんで?w)

烏賊(イカ)くちですが、


イカをさばく時に、取り出せます。

あいにくと

「ここにあります。ここから取れます、という

画像がないのですが。。。




取り出したら ↑ こんな感じです。

左側が ”からすとんび”(くちの硬い?部分)を取ったもの

右側が、まだ取ってないものです。


どんな風か?と申しますと。。。









こんな感じです。


”からすとんび”は、尖っていて硬いので

取り出す時には、十分ご注意ください。


この日は、

烏賊くちは、

烏賊ゴロ(ワタ)のホイル焼きに入れました。








実は、これって、

昔、東京に居た頃に、

とあるお寿司屋さんの板前さんから

「ウチのまかない料理だけど、食うか?」

って食べさせていただき。。。


まぢウマだったので、

作り方を教えていただきました。


その後、自分なりに発展系にさせましたが。


お酒のアテ(関西風言い方w)おつまみですね。

ぴったり!です。


しかし!



 ↑ ごはんにかけていただきますと

これまた、止まらないおいしさでございます。


だから、「まかない」だったんでしょうね。

まさかお寿司屋さんで仕事中に

一杯ひっかけながら、仕事する、ってのは有り得ない、と思いますのでww


若い板前さん?とか

こんなんあったら、もう

幾らでもごはんイケますけど?だったりしてww





話題は烏賊(イカ)くちに戻りますが


この烏賊(イカ)くち、ってのは、

烏賊一杯から、1個しか取れない貴重なものですから。。。


干物屋さんみたいに、数をそろえるってのは

相当困難です。。。涙。。。

取ったらお得意の冷凍保存して

後から串焼きとか、と毎回思うのですが、

その時の、

「食べたい」という欲望に勝てませんww








料理ブログ おうちごはん