2015(平成27年)元旦 雪のち曇り
ゆっくり のんびり 一日が 過ぎていきました。
朝から雪が降っていました。積雪は、ほんの3~4㎝くらいでした。
そとの風景をデジカメで撮影してから”お雑煮”を作りました。
いまだに岐阜の”お雑煮”がどんなものなのか?知らないのですが~。
今度どなたかに聞いて”作ってみます。”
我が家は二人とも”香川県の高松出身”ですので~。その高松での
お雑煮の作り方を聞いた方はちょっと”びっくり”されるかもです。
*ちょっと不思議な朝食のメニュー(香川県のお雑煮)
出汁は鰹や昆布または(瀬戸内海の伊吹島のいりこ)などで地域により異なります。
*朝食は今回は具沢山の”お雑煮”でなんと!我が家では”丸いお餅の中に
餡が入って入る”のを二人とも~なんの違和感もなく平気で頂くのです。
ですから、やはり我々は”この地球上の人間ではない”のかも?ですよね!
*お味といいますと~まるで味噌汁とぜんざいをミックスした~?ような味です。
子供のころから、頂いているので、なんの不思議もなかったのですが。
*高松の”お雑煮といえば=甘い広島産の白みそ&まあるいお餅が定番です。
そして好みにより”餡が入っているお餅の雑煮または餡なしのまあるいお餅の
どちらかを頂くのです。(具は大根:金時ニンジンなどを輪切りにします)
*家庭円満を願い”野菜も丸く切ります”。”お餅も丸いのを必ず使います”。
お餅もつきたてですので焼かずに”具が煮えてからお餅をいれて、白みそを入れて
最後に必ず”青海苔の粉”を入れます。風味がいいようです。
(東京にて角餅と鶏肉入りで澄ましたしょうゆ味を頂いた時は、斬新な感じでした)
*午前中はテレビを見たり、年賀状をみながら、一年間の出来事などを
回想したりも~。時々は2階のPCのメールを開いたりも。で今年は
ユニークな年賀状が届いてました。PCの初級コースの(講師)方からですが
*パワーポイント?のプレゼンテーションでの”年賀のあいさつ”でした。
なかなか斬新で、さすが☆☆先生~有難うございます。
今年の一月からは(中級コースにて学びます) これからはこのような
年賀状も作れるようになるのでしょうか??頑張ろうかな!
**枇杷 ** 47: (4980)