💓Cocomademoiselleココ・マドモアゼル💓富野有紀子のブログ💓

ビスクドールの制作日記 人形制作する私の紆余曲折しつつも飾り付けない素顔の毎日をご覧下さい

南国の味♪

2010年06月11日 | ♥ sweets♪

フルーツショップで見かけた事があるけれど、食べた事のない果物。

これ何だか分かりますか?小さめのミカンと同じぐらいの大きさです。

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実はこれ「パッションフルーツ」。沖縄の人から頂戴しました。

見た事はあるし、名前も知っているけれど食べるのは両親も初めて。

「さくらんぼのように赤くて熟れたいい色なのに、触るとカチカチ、いつ食べたらいいのかしら~?」っと柔らかくなるのを待っていた母。

何日か経過しても全く柔らかくなる様子はありません。

パッションフルーツが入っていた箱をよく見ていたら、「上の方を切ってスプーンですくって食べて下さい」っと紙に説明があったのです。

早速、切ってみたらこんな感じ。

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固くて厚い皮に包まれた黒い種と黄色の果肉。黒い種を巻くように黄色の果肉がプルルン♪と付いていました。

説明には、「黄色の果肉を食べる」または、「種と果肉をミキサーにかけて、ソースを作ってヨーグルトなどにかけて食べて下さい」っとありました。黒い種にしっかりと絡み付いた果肉は、なかなか果肉だけを食べて種を出すのは困難。

生徒の皆さんといただいたのですが、種を出すのは面倒になり、そのうちに「ゴリゴリ」と皆さんが種を食べ始めたのです。

「先生~、種も食べられますよ~!」っと生徒さん。

甘くてすっぱくて、とても香り高いパッションフルーツ。まさに「南国の味」っという感じでした。

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この種って明日の朝、消化されずに出てくるかも・・・・・・。(#^.^#)