秋の実りの季節、丹波篠山から貴重な<黒枝豆>が届きました
自家栽培の無農薬、手間ひまかかっています
黒豆のサヤを剥がすとうっすら紫色に変りつつあるところです。
お正月に頂く黒豆は、まだ畑で時間をかけ熟して乾燥させるのかしら・・・
沢山頂いた枝豆を枝から取り外しました。まだ土の匂い、枝豆の青い匂いがします
たっぷりのお湯に塩もみした枝豆を入れます。
アクでしょうか、ブクブク泡が出ています。私の食べ頃は湯で時間7分
出来上がりです
皮をはがすと表皮がう~すら紫色、サヤが黒ずんでいる方が紫かかっていました。
という事は<サヤ>が青色から黒色になって自然乾燥お正月用の<保存黒豆>が取れるのですね。
関東ではまだ有名デパートにしか置いていない丹波篠山の黒枝豆
今日届いた新鮮枝豆、早速頂きましたよ~
お味は「もっちり、深いこく」があり、贅沢な美味。とまらな~い
Kさん、ご家族の皆様どうもありがとう ご馳走様でした~
24時間苦しんだそうですが
とにかく良かったです!!!
3200gだそうです。
ふっくらと大粒でおいしそうです採りたて☆茹でたてをいただくのは一層おいしいですね~★
うちは夫の母に習った方法で、30分ぐらい、鞘がかなり黒っぽくなるまで茹でるんです♪ 私はまだ上手に出来ないのですが、義母のは栗のようにホックリとした甘みと柔らかさがありますよ。
ミモザさんの茹で方は、すごく色が綺麗に仕上がるのですね。次いただいたときは、ミモザさん式で、サッと茹でて食べてみます
うちの黒枝豆、色がイマイチですが、TBさせてくださいね。
先日は大変お世話になりました。
そうだったのですか
昨夜の電話ではその話がでませんでしたぁ。
本当に良かった~
Y子ちゃん、よく頑張りました。
さぞ元気な坊やでしょうね。。
彼がプロサッカー選手を目指していた事を知っていましたか?
元気な、元気な大樹ちゃんだと思います
どうもありがとう~☆
こちらこそお久です。
作品は進んでいますか?秋の夜長ははかどるのでは・・・
今日、カキコ頂いた「池田@ママさん」は出版作品ある方ですよ~(^^*
お母様の茹で方は、年季の入った経験の元の茹で方なのでしょうね、美味しそう~
私のは普通の茹で方、ちょっと硬めが好きなのでこの茹で方なんですよ~
「紫頭巾」ホント・ホント
大きな粒の紫頭巾、食べる時期が短いので本当に貴重な頂き物でした
すぐそちらにお伺い致します。TBありがとうございました
うちも祖母が作ってくれていた茶豆や黒豆を毎年送ってもらいました。
無農薬の枝豆はたまに虫さんとご対面することがありますが、やはりおいしいですよね~
ザル山盛りの枝豆は母、妹、私であっという間になくなります
丹波篠山の黒枝豆って本当に貴重品ですよね
夏の枝豆はアッというまに過ぎ去りましたね。
丹波の黒豆は茶豆の次に出回るのかしら~
こちらでは見かけませんよね
ご覧のように沢山送付して頂きました。
明日、是非ご賞味下さいね
そうそう~虫さんもイソフラボンがあること知っているのね
おばあちゃんが作ってくれた枝豆は一味違うでしょとまらない~やめられない~