2006年制作 洋なし
昼間は暖かかったのに夕方からすごい北風ピープーで寒くなってきましたね。この時期おいしい食べ物がたくさんありますよね。話の流れから行くと熱々のお鍋とか・・・・でも今日は「洋なし」です。洋なしって子供の頃は西洋画に描かれている変わった形の果物っていう印象だったから、初めて食べたときには香りに馴染めないような気がしたけど、今ではとっても大好き。形もかわいいし。でも洋なしでよく問題になるのは食べごろの見分け方。高級な洋なしだと「すぐ食べられます」とか「3日位したら食べごろです」なんてシールが貼ってあったりするけど、普通のものは自分で見極めないといけないでしょ。自分で言うのもなんですが、食いしん坊の私はこれがかなり得意です。目とか指じゃなく鼻で判断しますよ。一見硬そうでも良い香りがしてきたらおいしいサインです。たぶん。
昼間は暖かかったのに夕方からすごい北風ピープーで寒くなってきましたね。この時期おいしい食べ物がたくさんありますよね。話の流れから行くと熱々のお鍋とか・・・・でも今日は「洋なし」です。洋なしって子供の頃は西洋画に描かれている変わった形の果物っていう印象だったから、初めて食べたときには香りに馴染めないような気がしたけど、今ではとっても大好き。形もかわいいし。でも洋なしでよく問題になるのは食べごろの見分け方。高級な洋なしだと「すぐ食べられます」とか「3日位したら食べごろです」なんてシールが貼ってあったりするけど、普通のものは自分で見極めないといけないでしょ。自分で言うのもなんですが、食いしん坊の私はこれがかなり得意です。目とか指じゃなく鼻で判断しますよ。一見硬そうでも良い香りがしてきたらおいしいサインです。たぶん。