広島の通訳ガイドのひとりごと

新ブログ
http://kajimama.exblog.jp/

タケスミウドン

2006年12月07日 | 観光地
甲府で最後のお昼を食べた時、真っ黒いそばが出された。みんな「イカ墨そば?」なーんて言いながら不思議そうに食べている。だれも訊かないから尋ねてみた。「このおソバは何で黒いの?」「これはタケスミ・・ソバでなくてうどんです」

え?タケスミ?イカ墨が頭にこびりついていて、「竹スミ」が「竹墨」に変換されてしまい・・・えー・・あの節の中から「墨」が出る竹がこの辺にはあるのか~??なーんて訳ワカランよーになってしまいましてん。

はいはい、今流行の「竹炭」入りうどんやったみたいですわ。

そのあと杏のロゼワイン漬けがでましたけど、・・・ワタシの脳ミソ赤ワイン漬けですわいな。反射能力が落ちてます~~

伊豆・箱根・富士の旅、アップしました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
竹墨を食べるの~?? (のら)
2006-12-07 17:15:01
食べられるのか・・竹墨って。知りませんでした。美容にいいのかしら?竹墨は冷蔵庫の脱臭につかったりするけど・・だれも食用に利用しないです。うにょうにょたくさん竹あるけどね ^^;

ちょっと前に読んだこちらのブログ(台湾の方)に烏賊墨車(いかすみしゃ)のことが書いてありました。直接関係ないのですが結構面白かったのでご紹介。
http://blog.alc.co.jp/d/3302320?nid=20061206
返信する
でしょ? (kajimama)
2006-12-08 20:51:35
竹炭なんて臭い消しとしか認知していないので、料理で出されると・・・だったのです。竹炭の食用ってあるみたいですね。この頃、健康志向が強いのでテレビでだれかが(みのだよ~)言うと飛ぶように売れるのでしょう。

排気ガス規制がないんでしょうかねぇ?高度成長期のニッポンみたいですね。
返信する