家で作るキムチはまろやかなコクがあっておいしいので、白菜が安い時にたくさん作ります。
大きな白菜がひとつ150円でしたので、さっそく2つお買い上げ。
わたしが使う材料は 白菜、人参、大根、ニラ、にんにく、ネギ、しょうが、白ゴマ、リンゴ、乾燥アミエビ、
韓国製の粉トウガラシ、液状キムチの素です。韓国製の粉トウガラシはスーパーでは手に入りにくいので、
専門店などで手に入れておきます。
材料をひたすら刻んだり、すりおろしたり、しぼったり、混ぜ合わせたりの作業が続き、
約10キロのキムチが 出来ました(行商に行くんかい?)。
色は真っ赤で辛そうに見えますが、韓国製の唐辛子ですので見た目ほど辛くないのですよ。
取り出しやすいように適量づつ、袋に小分けしておきます。
作った日からすぐ食べられますが、私は一週間目くらいの味が好きなので、一週間たった頃に冷凍します。
解凍するときは冷蔵庫内に移動して、ゆっくりと解凍します。
白菜は4等分ではなく一口大に切ってから下漬けする作りかたなので簡単に作れますし、袋から出してすぐ食べる
ことができて便利です。切る必要がないので、まな板を洗わなくて済みます。
豚キムチ、キムチスープ、キムチなべ、キムチおじや、キムチおぞうに、キムチチャーハン、納豆キムチ、
お好み焼き、チーズキムチトースト(ピザ)、その他色々なものと相性が良いので、10キロ作っても食べ切れます。
キムチは発酵食品で体にいいのですが、ごはんがススム君になってしまいます