角姫の散歩道 in Kakuda City

宮城県南部、角田市(かくだし)の紹介とスローライフな日々を書きつづります

手作り ゆずジャム (マーマレード)

2012-12-26 14:30:50 | 料理・食べ物

息子くんの会社のかたから、ユズをたくさんいただきました。

お風呂の中に入れてもいいかもしれませんが、以前かぶれたことがあり、それ以来、ユズ湯は怖いので、ユズジャムを作ってみました。

  今回の覚え書き: ユズを半分に切って果汁をしぼる(別にしておく)。スプーンで中身をくりぬく(白いところが苦いので深めに)。鍋で軽くゆでて煮こぼし を2回繰り返す。鍋にきざんだユズと果汁を入れてしばらく煮た後、グラニュー糖を3回にわけて煮込む(糖分40%、蜂蜜も大さじ3杯いれてみた)。ペクチ ンを出すために適量のタネとユズの袋をカーゼに包んで一緒に煮込んだ。

30分ほど煮つめましたら、程良いとろみになり、おいしいユズジャムになりました。

   

   

とん汁に入れたり、ドレッシングに混ぜたり、焼き肉のたれの中に入れたりしても大変美味しいです。

早速、甘酒の中に入れて飲んでみました。甘酒の甘みとユズの苦味がマッチしてなかなか、美味しかったです。