
これがコーヒーの果実。最初は黄色っぽく、オレンジ色から赤色へと変わってきます。もう収穫できるかな。どれどれ・・ひとつ、、「ヴェェェ・・;」こりゃ~生で食べるものではありません ^-^;しかも驚いたことに、果肉は殆ど無く、薄皮以外は全部種子でした。

豊作じゃ~♪
そして皮をむいてみる。


おお!これは当たり前だけど、コーヒー豆の形 ^-^。しかしヌルヌルで気持ち悪い話ですが、ナメクジ触ってるみたい・・う~んサブイボ。。
よ~く水洗いして2日間乾燥させたら、ヌルヌルもなくなって大豆のようになりました ^-^。んでこの豆をホーロクを使って炒ります。

弱火でじっくり♪時間をかけて~♪

は~腕がダルい (;´Д`) 炒ること1時間・・ずいぶんコーヒー豆っぽくなってきました。

次は粉にする作業。

ひきたて~♪ひきたて~♪

うまさ承知で飲んでみな~♪

うほ~~~!
これがビックリするほど美味しいんですよ!香りもすごく良いし。まさかここまで美味しいコーヒーができるなんて思ってもいなかったので職場の皆におすそ分け♪
「うんめェ!これイベントのときに出そうや~!」ということで、春のフラワーフェスティバルに自家製コーヒーの試飲を計画してみようかな ^-^。
一般家庭ではなかなか実を採ることは難しいと思いますが、収穫できたら是非おためしあれ♪