うっTと植物たち。

島バナナの試食

トカラ島バナナが熟しまして。



このままでは来園者の頭に落下する危険性もあり(汗)。
通常はここで処分ということになりますが
島バナナの味も分からないし(職場の全員が;)
今後の活用等のためにも試食しておくことに ^-^。

(※あくまで研究目的の試食であり、普段は口にできません)



しばし、観察・・
種子があるとのことで、割って観察しましたが
種子についてはよく分かりませんでした。



うまいんかあ~これ~;

食感は、私たちが普段食べているバナナとは異なり
さらに粘質でほっくりという感じ。



味については、熟しているにも関わらず、全く甘みが感じられなく
バナナ特有の香りもありません ^-^;
おまけに、しばらくエグみが口の中に残りました。
普段、甘い味のバナナに慣れてしまっているので
ワタクシ的にはチョイ厳しかったです。
調理方法によっては美味しいのかも・・という職員もおりました。
うーん・・という雰囲気の中。

味はよかったという者がひとり(汗)。
味覚の問題なのか・・
当たりだったのか・・

コメント一覧

うっT
ナツさん、コメントをありがとうございました ^ー^。
ナツさん、はじめまして

島バナナの食べごろを教えて下さり
ありがとうございました ^―^。
観賞用ですのでなかなか試食する機会もありませんが
美味しいときにまた試食してみたいなあと思いました。
ナツ
https://www.ameba.jp/home
こんにちは
島バナナは果皮が黒ずみはじめたころが食べごろです。
黄色になりかけの頃はまだ渋みがあって美味しくないです。
うっT
hiroroさん、こんばんは ^-^。
Hiroroさん、こんばんは ^-^。

は、はい・・(汗)。
もしかしたら、もう少し置いてからのほうがよかったのかもと
思っているところです。
黄色くなり、皮が割れたのでてっきり熟したのかと思いましたが
もしかしたら、まだ途中段階だったのかもと・・!?
また機会があれば、試食してみたいと思います。
hiroro689
https://ameblo.jp/hiroro689/
こんにちは

美味しくなかったですか。
トカラの方も私も素朴で好きな味なのです。ただエグミ?が気になっています。私は2度食べたことがありますが、エグミのあるタネバショウを食べたことがないので何でだろう?と思っています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ヤサイ系」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事