ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

ゆでたまご

2006年08月28日 | その他

今日の朝食は、フランスパンがあったので、パンにすることにした。

いつもは、ご飯と味噌汁、目玉焼きとサラダのような、ご飯のことが多いのだけど…

パンの時でも味噌汁は作る。今日は、ジャガイモとワカメと葱の味噌汁。サラダ。

ゆでたまごを作った。

フランスパンを軽く焼いて、スライスチーズ、とレタスをはさんだ。

パリパリのパンの中は、ほんわかでチーズとの相性がとてもよかった。

ひさびさに、固ゆでのゆでたまごもおいしかった。

私は、固ゆでのゆでたまごが好きだ。母は半熟が好き。それも、あったかいのが好きなのだ。

私は、半熟も嫌いではない。

スパゲッティナポリタンの上に、乗せるとしたら半熟卵か目玉焼きだろう。

一緒に、混ぜながら食べるのはとてもおいしい。時間があるときは卵をのせる。

今は、ゆでたまごを電子レンジで作る器具もあり、私も愛用している。

半熟卵が、いつも同じようにできるので便利なのだ。

温泉卵はテレビで見たように作ってみたのだけど、どうもうまくできない。

サンゴ(息子)は、朝、起きるのが遅いので、昼食と一緒になり、ゆでたまごが夜まで冷蔵庫の中にあった。

いただき~

夕食後に食べた、ゆでたまごはすごくおいしかった!

かたゆでたまごが冷たくなっていて、卵の味がいつもより感じられて、

遠足に持っていったゆでたまごを思いだした。

いや~、おいしかったです。ごちそうさま。