山形県食品安全衛生課より、食中毒注意報が発令されましたのでお知らせします
○発令期間は2月12日から3月11日まで
○最近のノロウイルス食中毒の発生状況ですが、
2月5日長井市の旅館で11名、2月9日、東根市の居酒屋で8人(調査中)となっています
○注意事項として
1.調理開始時、食事の前、用便の後等は必ず石鹸で手指を十分洗浄する
2.まな板、包丁、布巾などの調理用具を洗浄消毒する
3.下痢、嘔吐、発熱などの症状のある者は調理をしない
4.加熱処理は食品の中心部まで熱が十分通るよう加熱する
○二次感染防止
1.嘔吐があった場合吐ぶつには素手で触れない
(使い捨てのビニール手袋、エプロン、マスクを使用する)
2.汚物などで汚れた床は塩素系漂白剤を含ませた布等で覆い、しばらく放置して消毒する
カーペットなど塩素系消毒が使えない場合はアイロンで加熱する
皆さん、自分の身は自分で守りましょう
○発令期間は2月12日から3月11日まで
○最近のノロウイルス食中毒の発生状況ですが、
2月5日長井市の旅館で11名、2月9日、東根市の居酒屋で8人(調査中)となっています
○注意事項として
1.調理開始時、食事の前、用便の後等は必ず石鹸で手指を十分洗浄する
2.まな板、包丁、布巾などの調理用具を洗浄消毒する
3.下痢、嘔吐、発熱などの症状のある者は調理をしない
4.加熱処理は食品の中心部まで熱が十分通るよう加熱する
○二次感染防止
1.嘔吐があった場合吐ぶつには素手で触れない
(使い捨てのビニール手袋、エプロン、マスクを使用する)
2.汚物などで汚れた床は塩素系漂白剤を含ませた布等で覆い、しばらく放置して消毒する
カーペットなど塩素系消毒が使えない場合はアイロンで加熱する
皆さん、自分の身は自分で守りましょう