2023年度女子プレ錬成合宿報告書より
in 金剛・葛城山
<PL総括>
文責:2回生K
一、二回生女子部員全員で実施した女子班初となるテント泊山行であった。また、今回は実施日前に当初のルートが大雨による土砂崩れにより変更を余儀なくされたが、SL(2回生K)がテント場からの連絡を迅速に行ってくれたため、すぐに計画書変更に対応することができた。一回生K以外の一回生部員は初の山行であったが、体力面などは特に問題なく終えることができた。1日目の山行中は特に問題はなく、時間にも余裕があったため、テン場に着いてからのテント設営、天気図作成を重点的に指導することができた。しかし、パッキングに関してはまだ技術が乏しいため、今後のパッキング練習に力を入れるべきであると考えた。2日目には道中、読図訓練を行った。地図の見方、コンパスの使い方などは全体トレーニングの際にすでに教えていたためスムーズに行うことができた。
次回の錬成合宿に向けて、全体トレーニングを使い、さらに基礎固めに力を入れたいと考える。
<反省と改善>
文責:2回生K
(反省)
1.通行止めの道や誤った登山道を通ってしまうことが数回あった。
2.朝の出発時刻が予定時間より30分ほど遅れてしまった。
3.部員と部員の間が空いてしまうことが多々あった。
4.体力不足や荷物の入れ方の失敗で体調が悪くなってしまう部員がいた。
(改善)
1.事前に通行止めの道を把握しておくことや読図を怠らない。
2.上回生が率先して指示を出し、すぐに動けるようにする。
3.後ろをこまめに確認し、スピードを合わせる。
4.日々のトレーニングを怠らないことや、ザックの背負い方、荷物の入れ方を全体トレーニングで指導する。
<行動日程>
文責:2回生S、1回生K
6/17(土)
時間 |
場所・行動内容 |
所要時間 |
13:10 |
千早本道登山口・出発 |
|
13:40 |
ダウン1 |
0:30 |
13:45 |
同上出発 |
0:05 |
14:23 |
ダウン2 |
0:22 |
14:28 |
同上出発 |
0:05 |
14:50 |
金剛山山頂手前・ダウン3 |
0:20 |
15:00 |
同上出発 |
0:10 |
15:40 |
ちはや園地TS1・行動終了 |
0:40 |
6/18(日)
時間 |
場所・行動内容 |
所要時間 |
5:00 |
起床 |
|
6:30 |
ちはや園地TS1・出発 |
1:30 |
7:00 |
金剛山山頂 |
0:30 |
7:15 |
同上出発 |
0:15 |
7:45 |
太尾塞跡手前・ダウン1(読図) |
0:30 |
7:55 |
同上出発 |
0:10 |
9:00 |
水越峠・ダウン2 |
1:05 |
9:10 |
同上出発 |
0:10 |
10:10 |
標高850m地点・ダウン3 |
1:00 |
10:20 |
同上出発 |
0:10 |
10:55 |
大和葛城山山頂 |
0:35 |
12:00 |
同上出発 |
1:05 |
13:10 |
標高534m地点・ダウン4 |
1:00 |
13:20 |
同上出発 |
0:10 |
13:50 |
葛城登山口・下山完了 |
0:30 |
<気象報告>
文責:2回生Y、1回生Y
時間 |
天気 |
気温 |
風向 |
風力 |
雲形 |
13:10 |
晴れ |
26℃ |
不明 |
1 |
なし |
14:50 |
晴れ |
22℃ |
不明 |
1 |
なし |
1日目の17日(土)は、一日中晴れが続き、風があまりなくて気温も高かった。
時間 |
天気 |
気温 |
風向 |
風力 |
雲形 |
6:30 |
くもり |
19℃ |
不明 |
2 |
高層雲 |
7:00 |
くもり |
17℃ |
不明 |
2 |
高層雲 |
9:00 |
くもり |
20℃ |
不明 |
2 |
高層雲 |
10:20 |
くもり |
23℃ |
不明 |
2 |
高層雲 |
2日目の18日(日)は、一日中くもりが続き、風はあまりなく気温は1日目と比べて低かった。
<装備報告>
文責:2回生K、1回生T
装備の紛失・故障はなかった。
<衛生報告>
文責:2回生K
衛生装備の使用はなかった。
<食料報告>
文責:2回生K、1回生H
6月17日(土)夕食
夕食はカオマンガイと水餃子スープを作った。カオマンガイに使用した鶏モモ肉は事前に自宅で完全に冷凍したものを持って行ったので食中毒などの心配もなく調理できた。鶏モモ肉は初めに両面をフライパンで焼いた後に米と一緒にショウガ、ニンニク、青ネギなどの臭み消し用の野菜を入れ、調味料と一緒に炊いた。カオマンガイの上にのせるソースも一から作った。水餃子スープはカット野菜を持って行ったことで野菜を切る手間が省けて時短になった。
6月18日(日)朝食
朝食はペペロンチーノを作った。パスタは2分で茹でられる早ゆでパスタを使用することで素早く朝食を作るつもりだったが、初めに使用したヘッドの調子が悪く途中でヘッドを交換したため沸騰に時間がかかってしまった。またペペロンチーノの素を8袋持ってきていたつもりが6袋しか持ってきていなかったため、二人は塩でパスタを食べることとなってしまった。改善点としては、火力が強いほうのヘッドを使用する点と、事前にしっかりと人数分の材料があるかどうか確認を怠らないことが挙げられる。