暫定版:関西大学体育会ワンダーフォーゲル部活動報告

登山、自転車、積雪期登山などを中心とした活動を実施してます。

2023年度女子プレ錬成合宿報告

2023-06-30 23:11:27 | 現役活動報告

2023年度女子プレ錬成合宿報告書より

in 金剛・葛城山 

 

PL総括> 

文責:2回生K

 一、二回生女子部員全員で実施した女子班初となるテント泊山行であった。また、今回は実施日前に当初のルートが大雨による土砂崩れにより変更を余儀なくされたが、SL(2回生K)がテント場からの連絡を迅速に行ってくれたため、すぐに計画書変更に対応することができた。一回生K以外の一回生部員は初の山行であったが、体力面などは特に問題なく終えることができた。1日目の山行中は特に問題はなく、時間にも余裕があったため、テン場に着いてからのテント設営、天気図作成を重点的に指導することができた。しかし、パッキングに関してはまだ技術が乏しいため、今後のパッキング練習に力を入れるべきであると考えた。2日目には道中、読図訓練を行った。地図の見方、コンパスの使い方などは全体トレーニングの際にすでに教えていたためスムーズに行うことができた。 

次回の錬成合宿に向けて、全体トレーニングを使い、さらに基礎固めに力を入れたいと考える。 

 

<反省と改善> 

文責:2回生K

(反省) 

1.通行止めの道や誤った登山道を通ってしまうことが数回あった。 

2.朝の出発時刻が予定時間より30分ほど遅れてしまった。 

3.部員と部員の間が空いてしまうことが多々あった。 

4.体力不足や荷物の入れ方の失敗で体調が悪くなってしまう部員がいた。 

(改善) 

1.事前に通行止めの道を把握しておくことや読図を怠らない。 

2.上回生が率先して指示を出し、すぐに動けるようにする。 

3.後ろをこまめに確認し、スピードを合わせる。 

4.日々のトレーニングを怠らないことや、ザックの背負い方、荷物の入れ方を全体トレーニングで指導する。 

 

 

 

<行動日程> 

文責:2回生S、1回生K

6/17(土) 

時間 

場所・行動内容 

所要時間 

13:10 

千早本道登山口・出発 

  

13:40 

ダウン1 

0:30 

13:45 

同上出発 

0:05 

14:23 

ダウン2 

0:22 

14:28 

同上出発 

0:05 

14:50 

金剛山山頂手前・ダウン3 

0:20 

15:00 

同上出発 

0:10 

15:40 

ちはや園地TS1・行動終了 

0:40 

 6/18(日) 

時間 

場所・行動内容 

所要時間 

5:00 

起床 

 

6:30 

ちはや園地TS1・出発 

 1:30 

7:00 

金剛山山頂 

0:30 

7:15 

同上出発 

0:15 

7:45 

太尾塞跡手前・ダウン1(読図) 

0:30 

7:55 

同上出発 

0:10 

9:00 

水越峠・ダウン2 

1:05 

9:10 

同上出発 

0:10 

10:10 

標高850m地点・ダウン3 

1:00 

10:20 

同上出発 

0:10 

10:55 

大和葛城山山頂 

0:35 

12:00 

同上出発 

1:05 

13:10 

標高534m地点・ダウン4 

1:00 

13:20 

同上出発 

0:10 

13:50 

葛城登山口・下山完了 

0:30 

 

 

 

 

 

 

 

<気象報告> 

文責:2回生Y、1回生Y

時間 

天気 

気温 

風向 

風力 

雲形 

1310 

晴れ 

26℃ 

不明 

1 

なし 

1450 

晴れ 

22℃ 

不明 

1 

なし 

1日目の17日(土)は、一日中晴れが続き、風があまりなくて気温も高かった。 

  

時間 

天気 

気温 

風向 

風力 

雲形 

630 

くもり 

19℃ 

不明 

 

高層雲 

700 

くもり 

17℃ 

不明 

 

高層雲 

900 

くもり 

20℃ 

不明 

 

高層雲 

10:20 

くもり 

23℃ 

不明 

 

高層雲 

2日目の18日(日)は、一日中くもりが続き、風はあまりなく気温は1日目と比べて低かった。 

<装備報告> 

文責:2回生K、1回生T

装備の紛失・故障はなかった。 

  

<衛生報告> 

文責:2回生K

衛生装備の使用はなかった。 

  

<食料報告> 

文責:2回生K、1回生H

6月17日(土)夕食 

夕食はカオマンガイと水餃子スープを作った。カオマンガイに使用した鶏モモ肉は事前に自宅で完全に冷凍したものを持って行ったので食中毒などの心配もなく調理できた。鶏モモ肉は初めに両面をフライパンで焼いた後に米と一緒にショウガ、ニンニク、青ネギなどの臭み消し用の野菜を入れ、調味料と一緒に炊いた。カオマンガイの上にのせるソースも一から作った。水餃子スープはカット野菜を持って行ったことで野菜を切る手間が省けて時短になった。 

 

6月18日(日)朝食 

朝食はペペロンチーノを作った。パスタは2分で茹でられる早ゆでパスタを使用することで素早く朝食を作るつもりだったが、初めに使用したヘッドの調子が悪く途中でヘッドを交換したため沸騰に時間がかかってしまった。またペペロンチーノの素を8袋持ってきていたつもりが6袋しか持ってきていなかったため、二人は塩でパスタを食べることとなってしまった。改善点としては、火力が強いほうのヘッドを使用する点と、事前にしっかりと人数分の材料があるかどうか確認を怠らないことが挙げられる。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年6月10日総合関関戦レポートIn六甲山

2023-06-27 23:53:46 | 現役活動報告

文:2回生S

ワンダーフォーゲル部の関関戦を2023年6月10日に行いました!!
関関戦と言えばアメフト部の人たちが緑のなかを駆け回り、チアリーダーが踊りながら応援してますね✊そんな光景を部室から眺めていたりしていましたが、我らがワンダーフォーゲル部は戦うも何もないので一緒に楽しく山を登ります!👍️
ここで交遊を深め関西大学ワンダーフォーゲル部という一つの世界に留まらず、山登り始めたくさんの話をしながら新しい価値観を入れたり、新しい交遊関係を築いたりと意義あることが多いです!ここからプライベートで遊べたりできる友達ができれば更に楽しいでしょうね☺️
さて、当日ですがみんな自己紹介を終えて各自出発する様子です。まだ最初で緊張した様子もありますが、ここから山のなかでは会話に花が咲くといいですね😃

山登り中の会話は新入生は何人入った?だったり、冬の活動どうだった?だったりと近況の話題から始まり、話が盛り上がるにつれ他の班のメンバーの話や恋愛話、学校生活の話などと盛り上がり、山に登ってるとは思えないくらい笑顔でした😆
途中の休憩で他の班と合流した時などは話したことないメンバーと話してみたり、登山中話題に上がったメンバーに話しかけてみたりと賑やかでした😲

頂上についてから集合写真をパシャリ📸
みんな荷物を下ろして解放されたように走っていました😂


下山後は温泉に入り湯船で仲良くなったメンバーと語り合い、ここでは裸の付き合いで一層仲良くなれた気がします!😁
その後、各自連絡先やSNSなどを交換したりして楽しく有意義な一日を過ごせたと思います👍️

ワンダーフォーゲル部は他の部活とは違い他選手との戦いがありません。敵がどこにいるのが非常に見えにくいスポーツと言えます。
WBC決勝戦直前、大谷翔平は「憧れるのをやめましょう」と言いました。これから戦う相手に憧れては越えられない、僕らは今日勝つためにここに来たのだからと。またフランスの登山家ガストン・レビュファは「私は思い出より憧れが好きだ」と言いました。過去の思い出よりもまだ見ぬ未来に憧れを抱いて生きるということです。私たちは山を登り見る景色に憧憬を抱き、そのために技術をつけ体力をつけ挑みます。山が過酷になればなるほど憧れだけでは越えられない時が来るでしょう。ワンダーフォーゲル部は他選手との戦いがなく敵がどこにいるのか見えにくい、けれどワンダーフォーゲル部は団体戦だと言えます。山に憧れそれを越える時、必要となるのは仲間であり自分の命を任せられる友であります。この関関戦もただの情報共有だけでなく、それを通じてその人を知り学び、そして信頼を築き未来で仲間として山を一緒に登れるときがくればと思います。関関戦がそのきっかけとしての場となり、意味を成してくれることを願います。


ガストン・レビュファ(1921~1985)
出典https://www.seiryupub.co.jp/blog/2011/11/post-71.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<関西大学ワンダーフォーゲル部コロナ対策>

2023-06-06 23:50:58 | 部よりの連絡事項ご確認下さい

<関西大学ワンダーフォーゲル部コロナ対策>

*5類感染症移行に伴い活動中の制約や規制を撤廃しました(6月6日監督コーチ会にて協議)

 

最終更新2023-06-06

*大学当局からの指導には従ってください

*活動に不安のある部員は上回生に申し出て下さい

*必要に応じてマスクを使用・消毒液を使用する等の対策は継続して下さい。

*合宿中、体調不良が生じた場合は速やかにPLに申し出て下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年度女子薫風訓練報告

2023-06-04 13:17:07 | 現役活動報告

2023年度女子薫風訓練報告書より

<PL総括>

文責:2回生K(PL)

 新たに入部した女子部員の靴慣らし、上回生の歩荷訓練を兼ねた登山であった。各自20㎏、15㎏、15㎏で歩荷訓練を実施した。新たに入部した部員らも日帰りの山行程度であれば問題なく熟す体力を持ち合わせていたため今後の成長に期待する。また、山頂での食当では2回生中心にとても良い案を複数練ってくれた。調理時間に関しては改めて調整が必要ではあるが、今後の合宿でも生かせられるのではないかと考える。

春学期最終の目標である夏期合宿を成功させるために、今後は次のプレ錬成合宿に向け、引き続き体力面の強化及び山行に必要な知識・技術を多く蓄えていってほしい。

<反省と改善>

文責:2回生K(SL)

(反省)

1.登りの際、メンバーが遅れていることからペースを落としたが、遅れている理由を聞かなかったことでメンバーが靴擦れしていたことに気づくことができなかった。

2.山頂での食事の準備が長くなり、結果として下山時間に余裕を持つことができなかった。

3.後方確認を怠りトレイルランニングの方や登山者の妨げになることが多々あった。

(改善)

1.メンバーとのコミュニケーションをしっかりととり、歩きにくさや違和感などは早いうちから解決する。

2.食事内容を見直し、時間に見合った料理を作ることを心掛ける。

3.こまめに後方を確認し、メンバーに的確な指示が出せるようにする。

 

 

 

 

<気象報告>

文責:2回生K(SL)

時間 天気 気温 風向  雲形 雲向

10:30 晴れ  24℃ 南西  積雲 不明

11:25 晴れ 23℃ 北西  積雲 不明

14:45 晴れ 26℃ 南南西 積雲 不明

 

<衛生報告>  

文責:1回生K

衛生装備の使用はなかった。  

 <食糧報告>  

文責:2回生Y

たけのこご飯とラッポギを作って食べた。ラッポギは15分程度煮込めば完成するため山で作りやすく、味も美味しかった。たけのこご飯はおいしく完成したが、炊く時間がかかりすぎてしまい下山に余裕がなくなってしまった。ご飯を炊く場合は準備や浸水の時間を縮めるなど工夫が必要だと感じた。  

 <装備報告>  

文責:1回生K

装備の紛失・故障はなかった。

<行動記録>

文責:2回生S

時間

場所・行動内容

所要時間

9:00

清滝バス停出発

 

9:25

月輪寺登り口付近ダウン(読図①)

00:25

9:35

同上・出発

00:10

10:05

月輪寺直前急傾斜前ダウン

00:30

10:10

同上・出発

00:05

10:30

月輪寺ダウン

00:20

10:40

同上・出発

00:10

11:25

愛宕山山頂

00:45

13:20

同上・出発

01:55

14:10

3 合目東屋ダウン

00:50

14:15

同上・出発

00:05

14:45

清滝バス停下山

00:30

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年男子薫風A、B班報告

2023-06-04 13:01:25 | 現役活動報告

2023年度男子薫風合宿A班報告書より

<総括>  

文責3回生T(PL)

 2023年度初の宿泊山行となった本合宿であるが,参加者全員で当初の計画通りのルートでの山行を終了することができた.山行中,大きな怪我や体調不良者もなく全員無事に下山でき良かったと思っている.食事に関しても.炊飯もおおむね成功しおいしく夕食をとることができた.朝の出発は最初ということもあり起床から1時間40分程の時間がかかってしまったが,次回のプレ錬成合宿では時間を短縮し,1時間弱での出発を目指したい. 

 

<反省と改善>  

文責2回生Y(SL)

反省点  

・1日目の活動中に足をつるなどの軽傷者を出してしまったこと。  

・全体的にペースが少し速く、下級生やPLと離れてしまうことが多かった。 

・2日目に補給食が途中で無くなってしまうメンバーが2名いた。 

 改善点  

・休憩を通常よりも、少し多く長くとるように心がける。 

・後ろのメンバーの様子を確認しながら、ペース配分を考えて歩くようにする。 

・ 各自想定よりも多くの補給食を持参させるようにする。 

 

<行動日程> 

文責3回生T(PL)

5月20日 

時間 

場所・行動内容 

所要時間 

8:30 

紀見峠駅・出発 

 

9:10 

紀見峠・班分割 

0:40 

9:15 

同上・出発 

0:05 

9:50 

標高650m地点・ダウン1 

0:35 

10:00 

同上・出発 

0:10 

10:55 

杉尾峠・ダウン2 

0:55 

11:05 

同上・出発 

0:10 

12:05 

千早峠・ダウン3 

1:00 

12:20 

同上・出発 

0:15 

13:10 

久留野峠・ダウン4 

0:50 

13:20 

同上・出発 

0:10 

14:00 

ちはや園地,行動終了 

0:40 

20:00 

就寝 

 

 

<5月21日> 

5:00 

起床 

 

6:40 

ちはや園地・出発 

1:40 

7:15 

金剛山山頂広場・ダウン1 

0:35 

7:30 

同上・出発 

0:15 

8:55 

水越峠・ダウン2 

1:25 

9:20 

同上・出発 

0:25 

10:40 

葛城山山頂・ダウン3 

 

1:20 

11:15 

同上・出発 

0:35 

12:40 

葛城登山口・行動終了 

1:25 

 

 

〈気象報告〉  

文責1回生N

 

一日目: 

天気は曇りでほんの少し風の吹く天候だった。想定よりも暑くはなく、登山中は半袖の状態で十分で、休憩時はアウターを着ていないとやや寒く感じる程度だった。前日が雨だったため、木造の階段などは滑りやすくなっていた。夜も想定より寒くなく、アウターを着れば寒さを感じない程の気温だった。 

二日目: 

雲はあったが晴れで、ほぼ無風といった天候だった。温度は一日目とほぼ同じだった。土壌や階段も一日目と変わりなく滑りやすい状態であった。しかし、一日目にはなかった霧が出ていた。晴れであったためか、一日目よりかは暑く感じた。 

日時 

天気 

気温 

風向 

風力 

雲量 

5/20 ① 

15:00 

曇り 

15℃ 

北 

10 

5/21 ② 

7:27 

晴れ 

15℃ 

なし 

なし 

 

 

 

食料報告 

 

文責1回生I

 

1日目(夜) カレー 

・レトルトカレー6箱 

・ご飯7合 

 

ご飯を鍋で炊き、湯煎したレトルトカレーをかけて食した。 

 

 

2日目(朝) ラーメン 

・袋麺6袋 

 

市販の袋麺を熱湯で茹で、付属の粉スープとスパイスをかけて食した。 

 

衛生・装備報告   

文責1回生M

使用したガス缶は各班1つずつの計2個。 

コッフェルを持ち上げる際に中の水が少しこぼれてしまい、 

へガスのべヘッドにかかってしまた。 

団体装備の破損等は無し。 

衛生装備の使用は無し。 

 

 

2023年度男子薫風合宿報告書 B

<総括> 

<PL総括> 

文責3回生M(PL)

本合宿では、メンバー全員が怪我なく無事に完遂された。各々に使命が課された本合宿で、二日間にわたる長い行程を達成できたことは誇るべきである。読図をはじめとする諸々の登山技術は一年生に伝達された。一年生への指導の際には、二年生が積極的に携わる姿勢がみられ、パーティ全体としてのまとまりがあった。先輩たちの期待に応えるべく、一年生諸君は本合宿で習得した技術を次回の合宿で十分に活かしてほしい。 

また下山後では、一年生のトレーニングへの意欲向上がみられた。部活動への動機づけという観点でも、本合宿は成功したといえる。 

<反省と改善> 

文責:2回生W

(反省) 

  • 朝の行動開始までの食当などの準備に時間がかかりすぎた。 
  • テントを張る時に時間がかかってしまった。 
  • ペース配分やルート間違いに不安がみられた。 
  • 装備の忘れ物が見られた。 

(改善) 

  • 出発時刻を守れるように前日のうちに翌日の準備をある程度しておく。各員に素早い行動を心掛けるように呼びかけ、1時間で確実に準備を完了する。 
  • 1回生へのパッキングやテント張りなどの指導をより強化する。 
  • 新入部員の体力の把握と地図などを用いてより頻繁にルートを確認する。 
  • 装備の重要性についてもう一度周知し、出発前の荷物チェックを徹底する。 

<気象報告> 

文責1回生T

一日目 

 

気温はそれほど高くなかったが湿度が高くムシムシしていたため、いつも以上に汗をかいてしまい予想以上に疲労した。前日に雨が降っていたため、水たまりが多く足場はあまりよくなかった。 

二日目 

気温はあまり高くなく、湿度も低かったので非常に歩きやすい気候だった。しかし下り坂は根っこが滑るため、慎重になりスピードは落ちてしまった。葛城山山頂付近では晴れていたために、一面に広がったツツジがとてもきれいに見えた。 

  

日時 

天気 

気温 

風向 

風力 

5/20 

15:00 

曇り 

15℃ 

北 

2 

5/21 

7:27 

晴れ 

15℃ 

なし 

なし 

 <衛生報告> 

文責:2回生K

衛生装備の使用はなかった。 

<食糧報告> 

文責:2回生M

1日目 夕食 カレー(以下、6人分の量) 

お米 9合(1350g) 

ボンカレーゴールド 6袋 

を用いて、レトルトカレーを食した。 

また、余ったお米を、お茶漬けにして食した。 

 

気づいたこと…一人あたり1.5合は多いと感じたが、なんだかんだ全て食べきれた。カレーのみの日の時などは、1.5合くらいが一番いいのかもしれない。 

今回はほぼ焦げなしでお米を炊くことができた。水の量は、指の第一関節よりも少し多めくらいが一番良いのかもしれない。 

 

2日目 朝食 棒ラーメン 

マルタイラーメン 5袋(10人前) 

 

その他、行動中に、各自持参した行動食を食べた。 

<装備報告> 

文責:2回生K

団体装備 

消費したカート 1缶 

<行動記録>             

文責1回生K

  

5月20日 

時間・場所・行動内容                    所要時間 

8:30 

紀見峠駅出発 

  

9:10 

紀見峠・ダウン1 

0:40 

9:20 

同上・出発 

0:10 

10:00 

階段上・ダウン2 

0:40 

10:10 

同上・出発 

0:10 

10:55 

杉尾峠・ダウン3 

0:45 

11:05 

同上・出発 

0:10 

12:15 

千早峠・ダウン4 

0:50 

12:25 

同上・出発 

0:10 

13:15 

久留野峠・ダウン5 

0:50 

13:25 

同上・出発 

0:10 

13:55 

ちはや園地金剛山キャンプ場到着 

0:30 

 

5月21日 

時間・場所・行動内容                    所要時間 

5:00 

(BC)起床、朝食 

  

6:40 

同上・出発 

1:40 

7:15 

金剛山山頂到着 

0:35 

7:40 

同上・出発 

0:25 

8:25 

一ノ瀬・ダウン1 

0:45 

8:35 

同上・出発 

0:10 

9:00 

葛城登山口・ダウン2 

0:25 

9:05 

同上・出発 

0:05 

10:05 

909メートル・ダウン3 

1:00 

10;20 

同上・出発 

0:15 

10:30 

葛城山頂上到着 

0:10 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする