最終更新 2024-02-22
YAMAP活動日記(GPSログや写真)↓
https://yamap.com/activities/30718997
<総括>
文責:PL3回生T
今回のサブ春期合宿では、前回の反省を生かし忘れ物や装備の不備無く合宿を終了させることができた。今回の合宿は気温が高かったこともあり、寒さに苦しむことはなかったが2日目のアタック時には予報通りの強風の中でのアタックとなった。しかし目標通り硫黄岳への登頂を成功させることができて良かったと考える。強風の中でのアタックを経験できたことは白馬を目指すうえで大きな経験となったと考える。また前回不十分と指摘された雪上訓練のついても行うことができた。
<反省と改善>
文責:SL3回生M
・ロープワークに関する諸技術を復習しておく
・ザック内で食材が汁もれを起こさないように包装に注意する
・装備を適切に使用できる状態に点検しておく(ビーコン・アイゼン)
・ゴーグルの凍結を防ぐために、未使用時はポケットに入れて温存しておく
<行動日程>
文責:1回生T
2月14日
時間 |
場所・行動内容 |
所要時間 |
9:50 |
渋ノ湯・行動開始 |
|
11:05 |
標高2123地点・ダウン10分 |
1:15 |
11:45 |
標高2187地点・ダウン5分 |
0:40 |
12:45 |
黒百合ヒュッテ到着 |
1:00 |
13:30 |
雪上訓練(滑落停止、アイゼン歩行、ラッセル) |
0:45 |
15:10 |
雪上訓練終了 |
1:40 |
19:00 |
就寝 |
|
2月15日
時間 |
場所・行動内容 |
所要時間 |
4:00 |
起床 |
|
5:05 |
黒百合ヒュッテ・行動開始 |
1:05 |
6:05 |
東天狗岳・ダウン10分 |
1:00 |
6:45 |
箕冠山・ダウン30分 |
0:35 |
7:30 |
夏沢峠・ダウン10分 |
0:15 |
8:40 |
硫黄岳・ダウン10分 |
1:00 |
9:20 |
夏沢峠・ダウン15分 |
0:30 |
10:10 |
箕冠山・ダウン10分 |
0:25 |
11:05 |
東天狗岳・ダウン5分 |
0:45 |
11:50 |
黒百合ヒュッテ到着 |
0:40 |
12:30 |
雪上訓練(ビーコン捜索) |
0:40 |
13:00 |
雪上訓練終了 |
0:30 |
19:00 |
就寝 |
|
2月16日
時間 |
場所・行動内容 |
所要時間 |
4:30 |
起床 |
|
6:45 |
雪上訓練(ロープワーク) |
2:15 |
9:45 |
雪上訓練終了 |
3:00 |
10:20 |
黒百合ヒュッテ・行動開始 |
0:35 |
11:25 |
渋ノ湯・行動終了 |
1:05 |
<気象報告>
文責:2回生I
2月14日
渋の湯から黒百合ヒュッテまでの経路は明瞭で天気も快晴であった
昼夜通して暖かく-2から-5℃あたりであった
厳冬期にもかかわらずダウンを着ずに快適に睡眠をとることができた
2月15日
黒百合ヒュッテから東天狗岳、根石岳、硫黄岳とピストンしたが
この日の気温は-3℃と比較的暖かかったが曇りであり視界不良になった
また風も強く北東方向に8レベルの風が吹き、体が揺さぶられるなど緊張感のある山行が続いた
夜はそれまでと打って変わって東に12レベルの強風が吹き夜間、ゆきが降り続いた
テントによっては除雪が必要になった
2月16日
前日の夜間の降雪も朝方には止み風も落ち着いたものにはなったが
気温が-12℃まで落ち込んだ
また黒百合ヒュッテから渋の湯までは樹林帯が続くため直接的な風の影響は受けなかった
<食料報告>
文責:2回生T
1日目夕食 鍋
鍋キューブ(濃厚白湯)×2パック
豚バラ 750g
牛切り落とし 750g
白菜 半玉
ネギ 1束
マイタケ 1束
サリ麺 2袋
を用いて鍋を作った
反省点…肉は合わせて1.2kg程が適量だと感じた。
最初に用いる水は気持ち少なめが良いと感じた。
2日目朝食 各自パン
各自持参のパンとスープを食した。
2日目夕食 キムチ鍋
プチッと鍋(キムチ)×2パック
豚バラ 750g
牛切り落とし 750g
白菜 半玉
ネギ 1束
マイタケ 1束
ウインナー 15本
サリ麺 3袋
を用いて鍋を作った
反省点…肉は合わせて1.2kg程が適量だと感じた。
3日目朝食 チキンラーメンメシ
チキンラーメンメシをジップロックに移し替えて持ち込み、熱湯を入れて食した。
反省点・・・水分が少し少なく塩辛くなった。
<装備報告>
文責:2回生I
装備の破損は見られなかった。ガス缶は厳冬期用を3個使用し1個が半分程度まで消費された。
<衛生報告>
文責:PL3回生T
衛生装備の使用はなかった。