主に出しは鰹節でとっています。
最近羅臼昆布が美味しいと聞き、買ってきました。
吉城寺は人気の街で、度々雑誌の特集になっていますね。
たまに、古くから地元に愛されている店として紹介されている店に
首を傾げたくなることもありますが、
乾物屋の土屋商店は私が子供の頃からある店。
今日はその土屋商店で羅臼昆布と鰹節を買いました。
値段は目方で。
昆布は使いやすい大きさに切って
直ぐに使う分意外は冷蔵庫へ。
昆布と鰹節で出しをとるなどと書くと主婦のかがみのようですが、
昼食にインスタント・ラーメン(マルちゃん正麺の醤油味が好き)や
レトルト・カレーも使いますし、
夕食にお惣菜を買って来ることも。
外食も大好きです。