先日書きましたが、今年も誕生日の晩飯はすき焼きでした(^^)
すき焼きって、メインは肉ですが長ネギの良し悪しで随分と
感じが変わってきますよね。
で、以前も書きましたが我が家は決まって「土付きねぎ」です。
前回のブログでは写真がなかったので、今回は写真をUP。
JAみなみ信州で生産されています。
太めのネギで甘みが強くすき焼きにぴったりです(^^)
JA長野のボームページに紹介がありました↓↓↓
『生でもうまい!奥深い甘みをもつ「土付きねぎ」』
ここにも書いてありましたが、ほとんどが関西・中部に出荷
されているようで、長野県内含め他の地域ではあまり売って
ないようです。
そーいえば、長ねぎと言えば「下仁田ネギ」も有名ですが、
残念ながら食べたことはありません。
一度、土付きねぎと下仁田ネギを食べ比べてみたいですねぇ・・・
すき焼きって、メインは肉ですが長ネギの良し悪しで随分と
感じが変わってきますよね。
で、以前も書きましたが我が家は決まって「土付きねぎ」です。
前回のブログでは写真がなかったので、今回は写真をUP。
JAみなみ信州で生産されています。
太めのネギで甘みが強くすき焼きにぴったりです(^^)
JA長野のボームページに紹介がありました↓↓↓
『生でもうまい!奥深い甘みをもつ「土付きねぎ」』
ここにも書いてありましたが、ほとんどが関西・中部に出荷
されているようで、長野県内含め他の地域ではあまり売って
ないようです。
そーいえば、長ねぎと言えば「下仁田ネギ」も有名ですが、
残念ながら食べたことはありません。
一度、土付きねぎと下仁田ネギを食べ比べてみたいですねぇ・・・