昨日の続きとなりますが、レンジで炊飯:楽炊御膳
を使ってみました。
米を計るカップもなかったので、お米と一緒に購入。
まずは・・・
お米1合と水230ml(無洗米なので)をいれます。
で、30分の漬け置き・・・って、長いわ(-_-;)
30分経過後、いよいよ電子レンジへ。
レオパレスの電子レンジは730Wなので、3分半
くらいですかね。
3分半経過後、レンジを開けると・・・
Σ( ̄□ ̄;)
米が溢れて大惨事!
ん~~~加熱時間が長かったのか?
蓋を開けると蒸気が逃げてしまいますが、ここは致し方なく・・・・
ちょいと水も足して次のステップへ。
200W出力で加熱です。
取説にも書いてありましたが、「解凍」モードだと概ね
200W出力なるそうです。
ただグラム表示なので時間がよくわからない・・・
それっぽいところにダイヤルを合わせ、時間を計りながら
5分、さらに蒸らしで10分・・・
結局、なんだかんだで1時間くらいかかりましたね(+_+)
茶碗もないし、このままいただきます(^^)
で、お味の方は・・・
芯だらけ!
フツーの炊飯器なら二度炊きしますが、コレを使っての
リトライはめんどくさいし、うまくいくとも思えない・・・
ということで、我慢して食べることに。
でも1合は多かった(+_+)
しかも芯が残ってるし、苦痛でしたねぇ(-_-;)
こりゃ買って失敗か?
でもまだ1850gくらいお米が残ってるしねぇ・・・
休日の時間つぶしに、がんばって米を炊きますかねぇ(+_+)
次回はお米の量を2/3くらいにしてやってみようかな。
うまく炊けたら、また報告します(^^)ゞ
を使ってみました。
米を計るカップもなかったので、お米と一緒に購入。
まずは・・・
お米1合と水230ml(無洗米なので)をいれます。
で、30分の漬け置き・・・って、長いわ(-_-;)
30分経過後、いよいよ電子レンジへ。
レオパレスの電子レンジは730Wなので、3分半
くらいですかね。
3分半経過後、レンジを開けると・・・
Σ( ̄□ ̄;)
米が溢れて大惨事!
ん~~~加熱時間が長かったのか?
蓋を開けると蒸気が逃げてしまいますが、ここは致し方なく・・・・
ちょいと水も足して次のステップへ。
200W出力で加熱です。
取説にも書いてありましたが、「解凍」モードだと概ね
200W出力なるそうです。
ただグラム表示なので時間がよくわからない・・・
それっぽいところにダイヤルを合わせ、時間を計りながら
5分、さらに蒸らしで10分・・・
結局、なんだかんだで1時間くらいかかりましたね(+_+)
茶碗もないし、このままいただきます(^^)
で、お味の方は・・・
芯だらけ!
フツーの炊飯器なら二度炊きしますが、コレを使っての
リトライはめんどくさいし、うまくいくとも思えない・・・
ということで、我慢して食べることに。
でも1合は多かった(+_+)
しかも芯が残ってるし、苦痛でしたねぇ(-_-;)
こりゃ買って失敗か?
でもまだ1850gくらいお米が残ってるしねぇ・・・
休日の時間つぶしに、がんばって米を炊きますかねぇ(+_+)
次回はお米の量を2/3くらいにしてやってみようかな。
うまく炊けたら、また報告します(^^)ゞ